Западные СМИ

В Бразилии объявился новый вирус, и это плохая новость для амёб. Ведь он ещё загадочнее, чем китайская зараза

В Бразилии нашли неизвестный науке вирус

В Бразилии нашли неизвестный науке вирус. Учёные смогли лишь придумать ему красивое имя

Маленький и загадочный вирус нашли учёные в искусственном бразильском озере. Он на 90 процентов состоит из неизвестных, «сиротских» генов, и получил имя в честь одинокой, но романтичной нимфы. Станет ли он достойным конкурентом коронавируса, пока неясно, но амёбам уже стоит беспокоиться.

В искусственном озере Пампулья в бразильском городе Белу-Оризонти нашли неизвестный науке вирус, пишет Science Alert. Он совсем небольшой — состоит из мелких частиц размером 80 нанометров. Но учёных поразил не размер, а уникальность его состава.

Больше 90 процентов генов этого вируса наука никогда раньше не описывала — это так называемые «сиротские» гены (от английского ORFans — «сироты»). И только шесть геномов отдалённо напоминают уже изученные и занесённые в научные базы данных. Чтобы выяснить это, учёные исследовали восемь с половиной тысяч метагеномов, но не нашли совпадений.

Что за вирус обнаружили исследователи — пока загадка. Пока они предполагают, что это либо представитель неизвестной группы вируса, поражающего амёб, либо в прошлом гигантский вирус, который почему-то стал маленьким.

Выглядит неведомое науке создание вот так:

Читайте на MedialeaksЛюди нашли приложение, которое определяет национальность по фото. И этот мемный вирус подхватили все

В Бразилии объявился конкурент коронавируса. Учёные про него ничего не знают, зато придумали красивое название

Раз уж исследования пока не клеятся, учёные дали новому вирусу имя, и весьма удачное — «яравирус», в честь Яры (или Иары) — загадочной водяной нимфы из бразильской мифологии. Её имя означает «королева вод», также она появляется в образах сирены или русалки.

Яра призывала к себе мужчин нежным пением и забирала под воду, но заботилась о своих возлюбленных до конца их жизней. При этом нимфа всегда оставалась одинокой, ведь её сородичи бессмертны. Часто именно поведением нимфы объясняли исчезновение людей, которые в одиночку отправлялись в джунгли. Несмотря на немного зловещий — пусть и романтичный — миф, Яра — популярное в Бразилии имя.

Нимфа заинтересовала даже Джеймса Пората — создателя проекта Rejected Princesses, посвящённого женщинам-учёным и героиням мифов, которые по разным причинам не стали принцессами в мультфильмах студии DreamWorks Animation.

В Бразилии нашли неизвестный науке вирус. Учёные смогли лишь придумать ему красивое имя

И пока одни учёные разбираются с яравирусом, другие изучают так беспокоящий всех коронавирус. Одно из последних исследований выявило возможного носителя — симпатичного зверя панголина. По иронии судьбы в Азии его чешую используют как лекарство от рака.

Свою версию происхождения вируса выдвинул и «Первый канал». Правда, она оказалась настолько дикой, что ведущему потом пришлось объяснять: он здоров и адекватен.

скопировать ссылку