Соцсети

На видео из Пскова губернатор навестил пациентов с СOVID-19. На нём защитный костюм, а на врачах — лишь маски

На видео из Пскова губернатора защитили от СOVID-19 лучше врачей

В Пскове чиновники в полной защите посетили больных COVID-19. А медикам на видео оставили простые маски

Депутата из Пскова возмутило видео с губернатором области. На нём чиновник и его приближённые посещают инфекционную больницу для заражённых коронавирусом. Вот только пока посетители облачаются в полные костюмы защиты, медики из больницы довольствуются обычными гигиеническими масками.

Депутат Лев Шлосберг прокомментировал возмутившее его видео 7 апреля в фейсбуке. По его мнению, белые костюмы защиты, в которые облачились губернатор Псковской области Михаил Ведерников и его приближённые, стоило выдать работникам больницы. Медики на видео одеты в зелёные рабочие костюмы и простые гигиенические маски.

Ответ на претензии депутата поступил в этот же день от официального телеграм-канала по ситуации с коронавирусом в Пскове.

Поясняем. Все очень просто. Работают медики в белых костюмах, они есть одноразовые и многоразовые. На своих рабочих местах с пациентами они надевают именно их. А те медицинские работники, которых вы видите на видео в зеленых костюмах и простых гигиенических масках, находятся на отдыхе.

Однако депутата подобный комментарий не убедил. После недавнего фильма о жизни больницы в Коммунарке, то, как должен выглядеть защитный костюм для медика, уже не секрет.

Ок. Я тоже поясню. Одноразовые противочумные костюмы (они на этом видео на губернаторе Ведерникове и сопровождающих его лицах) не выдают в Пскове даже врачам скорой помощи при ежедневных выездах к людям с близкими к коронавирусу симптомами. Их получают только те бригады, которым заказана перевозка коронавирусных больных с уже подтвержденным диагнозом.

По словам депутата, в области дефицит средств защиты для медиков. Врачи из ролика находятся в тесном контакте с больными уже более двух недель, и защитить их от вируса нужно в первую очередь, даже в зоне отдыха. По утверждению депутата, в Италии и Испании эпидемия COVID-19 распространилась так быстро из-за того, что массово заболевали врачи и медсёстры.

На данный момент случаев заражения коронавирусом в Псковской области четырнадцать. Всего в России более семи с половиной тысяч заражённых.

Дефицит масок есть не только в Пскове, но и Петербурге — там власти отказывались обеспечить врачей средствами защиты, потому что сочли их работу «безопасной». А теперь в больнице нашли COVID-19. Опасаясь того же сценария, белорусские врачи начали увольняться с работы. Они боятся, что клиники уже полны пациентами с коронавирусом.