Западные СМИ

В Белоруссии начали массово увольняться врачи. Они боятся, что больницы уже полны пациентами с коронавирусом

Медиаликс Медиаликс

(без названия)

Белорусские больницы не справляются с потоком пациентов с ОРВИ и пневмонией. Врачи уверены, что за этими диагнозами скрывается коронавирус. Они призывают власти ввести обязательный карантин, а сами начинают массово уходить в отпуск и увольняться из страха заразиться.

Во вторник, 7 апреля, врачи из Минска и Витебска сообщили изданию «Подъем» о подозрительном росте числа заболеваний двусторонней пневмонией. Медики опасаются, что на самом деле у пациентов коронавирус, но разглашать эту информацию не могут:

Но мы же понимаем, что это. Рассказывать об этом нельзя, потому что одна врач из Витебской клинической больницы вон рассказала о ситуации, так её прокуратура затаскала.

Речь идет о Наталье Ларионовой – витебском враче скорой помощи, которая разместила во «ВКонтакте» пост о реальной эпидемиологической ситуации в городе. Вскоре после его публикации женщину вызвали в областную прокуратуру.

Многие медики начинают всерьез опасаться за собственное здоровье. Из сложившейся ситуации они видят единственный выход – увольнение или отпуск за свой счет:

У нас в больнице те, кто на пенсии работал, пишут сначала заявление на очередной отпуск, потом сразу на отпуск за свой счёт. Им, конечно, второе заявление подписывать не хотят, тогда они грозят, что сразу уволятся. И уже стопки этих заявлений — на внеочередной отпуск или на увольнение. Ну а что им делать? Врачи сами уже болеют.

Президент Александр Лукашенко утверждает, что в стране с COVID-19 госпитализированы 794 человека, и настаивает на том, что вводить карантин излишне. Кажется, с ним не согласны не только врачи, но и широкая общественность. Белорусы начинают самостоятельно собирать и проверять статистику и новости по распространению вируса. Одно из таких видео, посвященное ситуации в Гомельской области, опубликовал YouTube-канал «Обратный отсчет»:

Сейчас очень важна солидарность всех жителей Беларуси. Помогайте врачам, оставайтесь дома и расскажите своим друзьям и близким о серьёзности эпидемии. Гуляя на улицах, мы распространяем инфекцию, мы парализуем работу медиков. Карантин важен для того, чтобы растянуть заражение во времени, чтобы разгрузить больницы и этим самым спасти наших людей. Помните об этом, останьтесь дома, поддержите народный карантин

Тем временем в России официальный карантин ввели уже давно – и за его соблюдением следят довольно строго. В Чечне к нарушителям даже применяют физическую силу: так, Рамзан Кадыров пообещал наградить полицейского, который ударил прохожего, пренебрегшего карантином. А в Красноярске кондукторша потребовала от пассажира автобуса справку о том, что он имеет право на перемещение во время пандемии.