Соцсети

Автор фейка о лаборатории «Вектор» ответил на обвинения СК. Блогер Александр Торн в шоке, ведь это была сатира

Что за фейк о центре "Вектор" и коронавирусе

Автор фейка о лаборатории "Вектор" ответил на обвинения СК. Блогер Александр Торн в шоке, ведь это был сатирический скетч

Блогер Александр Торн, на которого заведено дело из-за фейка о коронавирусе, ответил на обвинения Следственного комитета. По его словам, ролик о взрыве в центре «Вектор» — это всего лишь сатира на другие подобные фейковые новости. Российское правосудие вряд ли его настигнет, ведь Торн находится в Нью-Йорке, но менее удивительной история от этого не становится.

Свой ответ на обвинения в распространении фейка блогер под ником AlexanderTorn опубликовал в твиттере 7 апреля. В нескольких твитах (с разницей в час) блогер объяснил, почему дело, которое на него завёл Следственный комитет, по его мнению, совершенно абсурдно.

При этом фейковое видео на момент написания материала всё еще можно найти в твиттере Александра. В сатирическом, по его словам, ролике блогер рассказывает, что тот самый взрыв в центре «Вектор» прошлой осенью был намеренным. С него якобы начались пожары в Сибири, а коронавирус именно тогда был «попал в воздух».

При этом Торн упоминает несколько других популярный конспирологических теорий: о заговоре теневого правительства, масонах, плоской Земле, ГМО, прививках и многом другом. В конце видео блогер упоминает неких «их», которых можно «опознать по цвету лица», потому что они «постоянно сбрасывают кожу» — что является отсылкой к популярной (и тоже сатирической) идее существования рептилоидов.

Позже в телеграм-канале «Подъём» появился ролик с более подробными объяснениями. В нём Торн рассказал, что идея видео пришла к нему из-за того, что он устал читать в интернете многочисленные теории заговоров. И записывал он своё «обращение» в форме, которая не должна была оставить сомнений, что всё это — просто шутка.

Я просто снимал себя на телефон на белом фоне. Это моя юмореска на тему теории заговора. <…> Эти теории я решил высмеять. Я поднимал градус абсурда, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что это стёб. Просто сразу сказать слово «рептилоиды» было слишком жирно.

Блогер добавил, что находится в Нью-Йорке, поэтому не боится преследования. У Александра есть ютуб-канал, на котором он публикует сатирически ролики — в основном о политике. На него подписано почти 100 тысяч человек, а видео набирают от 50 до 100 тысяч просмотров.

Наказание за создание фейков о коронавирусе в России очень серьёзное: вместо обычного штрафа виновник может получить срок. Но это не останавливает недоверчивых россиян. Существование COVID-19 всё равно подвергается сомнению — например, в Осетии, где против «лжи» о болезни скоро соберётся митинг, а жители ломятся в больницу и требуют весомых доказательств.

Но если понять скептицизм людей ещё можно, то идеи некоторых предпринимателей в эпоху коронавируса совершенно необъяснимы. Особенно в ситуациях, когда от смертоносной инфекции предлагают (за деньги) защититься с помощью бейджика — но этот «СТОП» вряд ли остановит COVID-19.