Соцсети

Скептики из Владикавказа потребовали доказательств коронавируса. И для этого вломились в больницу с камерой

Жители Владикавказа потребовали у больницы доказательств COVID-19

Недоверчивые жители Владикавказа потребовали доказательств коронавируса. И поэтому вломились в больницу с камерой

Неизвестные вломились в больницу во Владикавказе и потребовали показать им доказательства коронавируса. Не все местные верят в пандемию, причём речь не только об обычных гражданах Северной Осетии. Ведь даже известный осетинский оперный певец Вадим Чельдиев активно отрицает существование вируса и даже призывает выйти на митинг против «лжи» — и, кажется, наказывать его за фейки никто не торопится.

Сообщение о людях, ворвавшихся в Клиническую больницу скорой помощи, разместил оперштаб Северной Осетии по коронавирусу. В официальном паблике в ВК говорится, что неизвестные требовали предъявить им доказательства существования COVID-19 и даже показать заражённых.

Судя по всему, это был не первый подобный случай. В последнем предложении оперштаб упоминает Вадима Чельдиева — уроженца Владикавказа, хореографа и оперного певца. На его странице в фейсбуке 6 апреля появилось видео с неизвестными, которые пытаются проникнуть в больницу «по приглашению». Позже ту же запись опубликовал телеграм-канал Baza.


В следующих постах Чельдиев объясняет, что в больницу «ребят» пустить отказались и больных им не показали. По-видимому, это доказывает, что коронавирус — фейк.

В своём фейсбуке певец постоянно высмеивает веру в коронавирус. Чельдиев репостит к себе репортажи о коронавирусе, сопровождая их оскорбительными комментариями, а иногда просто шутит над гражданами Осетии, соблюдающими режим самоизоляции.

При этом сказать, что эпидемия не затронула Северную Осетию, нельзя. В республике зафиксировали уже девять случаев коронавируса, а 7 апреля от COVID-19 скончался первый пациент.

Судя по всему, Чельдиев знает, что публиковать фейки о коронавирусе запрещено. Он даже подстраховался, создав телеграм-канал. И именно с подписчиками этого канала, по-видимому, планирует митинг против «лжи» о коронавирусе. Он должен пройти 20 апреля во Владикавказе.

Если вы не хотите выйти за родину, за Осетию, за будущее, это ваше личное дело, оставайтесь дома. Не надо делать отмазки, что вам Чельдиев не нравится. <…> Я призываю всех сотрудников [спецслужб] — мы понимаем, вы все заложники кретинов. Я призываю вас встать на сторону народа.

За распространение фейков о COVID-19 можно понести уголовную отвественность или выплатить крупный штраф. Но людей это, по-видимому, не пугает: в Сети регулярно что-нибудь придумывают, например, самолёты, сбрасывающие химикаты на город. А некоторые слухи о коронавирусе не только абсурдны, но и по-настоящему опасны — от воров в костюмах химзащиты до пустых полок.

Впрочем, стоит ли удивляться, если в опасность пандемии не верят даже некоторые мировые лидеры. И закончиться это может закончиться плачевно (но не для них самих, а для граждан их государств).

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!