Соцсети

Пранки про коронавирус стали эпидемией для московского метро. Видео огонь, но сразу хочется пересесть на такси

Валерия Зеновина Валерия Зеновина

Пранки на тему коронавируса стали эпидемией для московского метро. Смешно не всем, и уже пришлось извиняться

Российские пранкеры подхватили хайповую тему с коронавирусом и вовсю генерируют контент. В московском метро уже минимум два раза появлялись люди в защитных костюмах, также пассажиров напугал припадок азиата в медицинской маске. И это зрелище и правда способно напугать даже тех, кто до сих пор не поддался всеобщей панике из-за китайской заразы.

По состоянию на пятницу, 7 февраля, в России по-прежнему только два подтверждённых случая заражения китайским коронавирусом — в Тюменской области и в Забайкальском крае. Власти внимательно следят за больными, а министр здравоохранения в Забайкалье даже надел для этого особые защитные очки — похожие на те, в которых катаются на лыжах и сноубордах.

Пранкеры отреагировали на популярную тему по-своему и решили, что это отличный повод разнообразить контент. Так, в понедельник, 3 февраля, на канале Aleks Pranks появился «социальный эксперимент». На видео два человека ходят по вагону московского метро в защитной экипировке и с неким прибором (судя по всему, смартфоном с дополнительной камерой), делая вид, что измеряют температуру пассажиров. Также они притворились, что собираются вывести молодого человека из вагона. В конце видео с пранкерами беседует сотрудник полиции.

Авторы видео считают, что оно получилось забавным. В описании к ролику указано:

Реакция граждан не заставила долго ждать. Кто-то даже принял с юмором.

В среду, 5 февраля, в паблике «Подслушано Метро Москвы» во «ВКонтакте» появилась фотография двух людей в защитных костюмах. Автор утверждает, что они зашли на станции «Александровский сад», провели по всему составу поезда семь китайцев, кашляющих в защитных масках, а на следующей станции вывели.

Однако, как пишет Metro, пассажиры догадались, что это пранк, и не паниковали. Фотограф Вероника Плеханова опубликовала видео происходящего в фейсбуке.

Однако другой пранк вызвал у людей более сильные эмоции. Также 5 февраля на YouTube-канале KARA PRANK появился ещё одно видео коронавируса, причём автор назвал его «бешеным и пушечным». Суть пранка была такой: молодой человек с азиатской внешностью в маске упал на пол в вагоне метро и начал имитировать припадок. Люди не спешили ему помогать — большинство в панике разбежалось.

Владелец канала, кстати, уже извинился за пранк, назвав его «социальным экспериментом». Он рассказал «Газете.Ru»:

Сотрудники московского метрополитена молодцы, они хотели вызвать скорую помощь. Потом мы им всё объяснили, показали видео. Они, конечно, ругали, предупреждали, просили больше такого не снимать.

Принципиальная позиция блогера — просить прощения столько раз, сколько потребуется:

Мы извинились за это. Если надо — ещё будем извиняться.

Кстати, представители московского метро смотрят пранки про коронавирус и уже прокомментировали их в своём официальном твиттере.

Это далеко не первые пранки на болезненную тему: в конце января в Магнитогорске люди в химзащите уже успели напугать и разозлить жителей.

Коронавирусом заинтересовались не только пранкеры, но и инстаблогеры. И фактически они сделали его модным трендом (маски — абсолютный мастхэв).