Соцсети

Россияне не поверили в жуткий кадр с похорон и обвинили во всем фотошоп. Но увы — реальны и снимок, и локация

Люди не поверили в реальность фото с похорон в Петербурге

Россияне не поверили в жуткий кадр с похорон и обвинили во всем фотошоп. Но увы - реальны и снимок, и локация

Комментаторы в фейсбуке обвинили ТАСС в публикации фейка. Речь шла о фотографии с похорон больного коронавирусом в Санкт-Петербурге. В такое печальное зрелище пользователи поверить не смогли — но им на помощь пришли Google-карты, особенности фотосъёмки и печальная реальность.

Фотографию с похорон умершего от коронавируса агентство ТАСС опубликовало 5 мая. В посте говорится, что снимок был сделан в Санкт-Петербурге. А его автор — фотограф международного агентства Reuters.

Но репутация обоих информационных агентств не спасла от подозрений. Комментаторы начали уверять, что фотография — фейк. Причём одни пользователи заподозрили, что автор использовал фотошоп, другие — что кладбище находится вовсе не в Петербурге.

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового

Многих смутили надгробия, общий странный вид кладбища и разница в фокусе на разных частях фото. За сутки под постом собралось больше 400 комментариев.

Но в комментариях подоспели и пользователи с объяснениями. Всё дело, по словам комментаторов, в съёмке издалека и некоторых особенностях обработки фото. Поэтому оно может на первый взгляд показаться «поддельным».

Кроме того, локацию со снимка легко найти через Google-карты. Это Новое Колпинское кладбище, и на фотографиях от обычных пользователей оно вполне похоже на фото от ТАСС.

Россияне не поверили в жуткий кадр с похорон и обвинили во всем фотошоп. Но увы - реальны и снимок, и локация

Некоторые петербургские СМИ уже в подробностях расписали, как проходят похороны умерших от COVID-19. Людям, которые приходят на кладбище, действительно нельзя подходить к могиле, пока не уйдёт бригада из ритуального агентства.

Россияне не поверили в жуткий кадр с похорон и обвинили во всем фотошоп. Но увы - реальны и снимок, и локация

Фото Нового Колпинского кладбища с Google-карт

Похороны близких — один из немногочисленных официальных поводов покинуть дом, ведь в Санкт-Петербурге по-прежнему действует режим самоизоляции. Многие надеются, что его ослабят после майских праздников — но, судя по разговорам в правительстве, конец карантина ещё далёк.

Тем временем люди гораздо более охотно верят другим фейкам, особенно связанным с теориями заговоров. И ситуация с ними стала настолько серьёзной, что пришлось вмешаться Генпрокуратуре. Иначе миллиардеру Биллу Гейтсу в глазах россиян будет уже не отмыться от обвинений.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!