Соцсети

Петербуржец объявил войну советским вывескам. Памятники эпохи исчезают, ведь Антон не знает слова «нет»

Медиаликс Медиаликс

Петербург

В Санкт-Петербурге появился анонимный киллер старых советских вывесок: он пишет тысячи жалоб, из-за которых наследие ушедшей эпохи безжалостно демонтируют. На чистую воду его вывело тематическое сообщество во «ВКонтакте», составившее огромное гневное письмо к разрушителю наследия. Однако изменить гражданскую позицию героя вряд ли получится — пока энтузиасты борются, питерские чиновники просто сдались и снимают одну вывеску за другой.

4 марта тематическое сообщество «Вывески Ленинграда» составило обращение к некоему Антону П. В гневном письме администраторы группы перечислили минимум шестнадцать вывесок, демонтированных благодаря гражданской активности Антона (и список ещё явно не полон). Петербуржец очевидно не испытывает ностальгии по СССР: огромное количество архитектурных памятников советской эпохи демонтированы именно по его жалобе. Сами администраторы группы так объяснили принцип действия властей:

…в случае, когда здания не являются выявленными объектами культурного наследия, а старая вывеска не была задумкой архитекторов, проще ее демонтировать, чем объяснить Антону, почему нет. Особенно, когда заявки приходят пачками.

Вот некоторые вывески, исчезнувшие вскоре после обращения анонима:

Петербург Петербург Петербург

Изучив профиль анонимного пользователя на городском портале «Наш Санкт-Петерубрг», администраторы пришли к выводу, что горожанин зачастую использует именно их материалы для оформления жалоб. Теперь сообщество больше не будет публиковать фотографии потенциально привлекательных для Антона объектов — советских вывесок, баннеров, а также «несанкционированных надписей и рисунков».

Однако деятельность горожанина вряд ли можно остановить. Помимо советских артефактов, в сферу его интересов входят и действительно важные городские проблемы: поврежденные дома, разбитые окна, неубранный мусор и открытые дорожные люки. Всего аноним оставил более семи с половиной тысяч жалоб за неполные пять лет (полторы тысячи жалоб в год).

Неизвестно, обратит ли Антон внимание на недовольство комментаторов, активно запрашивающих его данные в соцсетях. Тем не менее, чиновники продолжают рассматривать его заявления — так, одной из последних стала жалоба на знаменитую надпись «Город-герой Ленинград», которая уже находится на рассмотрении. Пока она выглядит так:

Неуловимый петербуржец пишет тысячи жалоб в год. Жители бьют тревогу: из-за них демонтируют советское наследие

Впрочем, не только в Северной столице чиновники принимают спорные бюрократические решения. Так, московский Минтранс предпонёс особый подарок столичным женщинам к 8 марта (правда, не совсем понятно, как им воспользоваться), а архангельский депутат и вовсе отчитался о поездке в выдуманный роддом.