Российские СМИ

Архангельский депутат рассказал о поездке в несуществующий роддом. А затем назвал явный фейк «пробой пера»

Медиаликс Медиаликс

Архангельский депутат похвастался посещением роддома в соцсетях. Оказалось, его не существует

Депутат Госдумы и единоросс Дмитрий Юрков рассказал подписчикам во «ВКонтакте» о своём посещении роддома в Каргополе. Согласно тексту поста, депутат успел навестить рожениц и передать главврачу городской больницы подарки для молодых мам. Правда, выяснилось, что самого отделения при клинике не существует уже много лет, о чём в комментариях заявили разгневанные пользователи. Политик быстро отредактировал пост — и получил новую волну возмущения за нелепое оправдание.

Опубликованный 2 марта пост депутата вызвал далеко не ту реакцию, на которую был рассчитан, сообщает «Новая Газета». В тексте Юрков рассказал, что лично съездил в роддом в Каргополе, навестил рожениц и вручил подарки для новорождённых (это была благотворительная акция).

Однако пользователи соцсети быстро нашли несоответствие: роддом, якобы посещенный Юрковым, был закрыт два года назад. После нескольких комментариев депутат быстро отредактировал текст сообщения, извинившись:

Друзья, вышла накладка. Я в курсе, что роддома в Карополе нет и будущим мамочкам приходится ездить в другие районы области. И это огромная проблема, о которой мне говорили.

Тем не менее, удалять выдуманные детали чиновник не стал, и первоначальный текст так и остался в посте:

В произошедшей «накладке» депутат обвинил некого молодого журналиста, назвав этот пост его «пробой пера». Оправдание не слишком удовлетворило читателей: Юркову напомнили про безденежье в регионе и коррупцию, а также особенно указали на фразу (теперь уже удаленную) о тысяче детей, рождающихся в Каргополе каждый год. На деле недавние показатели рождаемости в городе составили чуть больше 150 человек за одиннадцать месяцев, что и сам депутат честно признал в комментариях. 

Поднявшийся хайп явно не пошёл на пользу благотворительной акции политика. Впрочем, Юрков далеко не первый чиновник, допускающий досадные ошибки в промо-акциях, над исправлением которых придётся попотеть. Но забывчивость и небольшую творческую жилку депутату можно простить, узнав детали непростой жизни госслужащих.