Западные СМИ

В Китае умер подросток-инвалид, и в этом виноват коронавирус. Вот только парень им не заразился

Мальчик в Китае умер из-за коронавируса, хотя и не был болен им

В Китае умер подросток-инвалид, и в этом тоже виноват коронавирус. Вот только парень им не заразился

Китайский подросток, страдающий от детского церебрального паралича, умер в одиночестве, так как не смог о себе позаботиться. В этом косвенно виновата вспышка коронавируса. Парень не подхватил его, но лишился помощи из-за желания врачей защитить людей от распространения болезни.

В пятницу, 17 января, китайская семья — отец Ян Сяовэнь с двумя сыновьями — приехала из города Ухань в родную деревню, чтобы встретить китайский Новый год, пишет South China Morning Post со ссылкой на китайское издание Beijing Youth Daily. Буквально через три дня отец семейства заболел лихорадкой, и его симптомы заставили врачей заподозрить, что он подхватил тот самый китайский вирус.

Мужчину вместе с 11-летним сыном, страдающим от аутизма, отправили на карантин в медицинское учреждение, находящееся в 24 километрах от деревни (хотя, как следует из последних данных российского Минздрава, дети для этого вируса по неизвестным причинам практически неуязвимы). Мамы у мальчиков нет: она покончила с собой через год после рождения младшего сына.

Старший 17-летний сын по имени Ян Ченг остался совсем один на целых шесть дней. При этом парень практически не двигался и даже говорил с трудом — всё из-за детского церебрального паралича. Ему требовался особый уход и круглосуточное внимание.

Отец мальчика не мог помочь сыну и просил о помощи через популярную китайскую соцсеть Weibo. Однако это мало помогло — ребёнка покормили за шесть дней одиночества только два раза, причём помогали ему местные чиновники. Мальчика также навещала родная тётя, но и ей нездоровилось, в последние три дня его жизни она так и не смогла прийти. Когда она навестила Яна в последний раз, то заметила, что ему стало хуже.

Его голова висела. Лицо и рот были грязные, как и одеяло. Я умыла ему лицо и рот кипячёной водой, сменила бельё, напоила водой и накормила половиной чашки риса, но больше он есть не смог.

В Китае умер подросток-инвалид, и в этом тоже виноват коронавирус. Вот только парень им не заразился

Читайте на MedialeaksПарень показал две фотографии отца с разницей в 15 лет. Но людям интересен не он, а то, что происходит вокруг

В итоге мальчик умер. Его нашли в среду, 29 января, в постели. Теперь чиновники будут расследовать обстоятельства его смерти.

Получается, коронавирус способен убивать людей и таким косвенным образом. А ведь он и без того очень заразный — и передаётся не только воздушно-капельным, но и контактным путём. И одних масок для защиты от него недостаточно.

скопировать ссылку