Сервис “Яндекс.Музыка” составил топ самых популярных песен 2019 года в России. И миллениалы могут ворчать сколько угодно, но Билли Айлиш – на вершине всех рейтингов, а её дебютный альбом русские фаны заслушали до дыр. Хотя у певицы и были серьёзные конкуренты в лице Тимы Белорусских и Михаила Круга.
Сколько бы критики ни лилось на Билли Айлиш, цифры говорят сами за себя. 17-летняя американская певица собирает одну престижную награду за другой, а недавно стала исполнителем года по версии Apple Music (и ключевую роль здесь, конечно же, сыграла статистика стриминга). Российские слушатели не отстают от остального мира: альбом When We All Fall Asleep, Where Do We Go? на “Яндекс.Музыке” за год послушали восемь миллионов человек. А песня Bad Guy вошла в топ-5 самых популярных композиций года. Неудивительно, что популярность Билли в России признаёт даже православная церковь.
Билли разделила пьедестал с 21-летним белорусским исполнителем Тимой Белорусских. В топ-10 вошли сразу три его песни – “Мокрые кроссы”, “Витаминка” и “Незабудка”, причём последняя даже обошла по популярности Bad Guy. А альбом “Твой первый диск – моя кассета” занял в рейтинге почётное второе место.
А самой прослушиваемой песней 2019 года стала композиция Life российской певицы Zivert.
В топ-10 также вошли “Грустный дэнс” украинской группы Artik & Asti, “Зацепила” Александра Реввы, выступающего под псевдонимом Артур Пирожков, “Девочка-война” российского рэп-дуэта HammAli & Navai и “Зелёные волны” (снова Zivert). На десятом месте – “Молния” Димы Билана.
А все топ-30 песен 2019 года можно послушать в специальном разделе “Яндекс.Музыки”.
Любопытно, что голосовому помощнику “Алисе” от “Яндекса” пришлось столкнуться с совсем другими музыкальными предпочтениями россиян. Чаще всего её просили включить песни Михаила Круга, а также Егора Крида, Виктора Цоя, Владимира Высоцкого и Стаса Михайлова.
А для тех, кто хочет получше вникнуть в творчество своих любимых рэп-исполнителей, “Яндекс” недавно запустил специальную нейросеть. Она позволяет найти отсылки к произведениям мировой литературы в текстах российских рэперов – от Оксимирона до Тимати. А заодно узнать, кто из них в школе был отъявленным троечником.