Западные СМИ

COVID-19 пришёл в Европу ещё в 2019 году. Некоторые россияне считают, что переболели им — и могут быть правы

Правда ли, что коронавирус пришел в Европу еще в декабре

COVID-19 пришёл в Европу ещё в 2019 году. Некоторые россияне считают, что переболели им - и могут быть правы

Французские врачи обнаружили, что коронавирус «прибыл» в Европу на месяц раньше, чем все думают. Ещё в декабре 2019 житель Парижа переболел пневмонией, даже не подозревая, что у него COVID-19. Многие страны настаивают на том, что пандемия затронула их лишь в январе, в том числе Россия — но находка из Франции рисует другую картину.

Врачи из Франции доказали, что первый случай коронавируса в стране пришёлся ещё на 2019 год. 43-летний Амируш Хаммар рассказал о своей болезни 5 мая в эфире французского телеканала BFMTV. В декабре 2019 он  пожаловался врачам на все симптомы COVID-19 — сухой кашель, температуру и затрудненное дыхание.

В пять утра я сел в свою машину и проехал прямо в больницу. Я сказал: «Нужно срочно позвать врача, [со мной] что-то не так, у меня боли в груди, они мешают дышать».

Состояние у Хаммара было очень тяжёлым, в конце концов ему поставили двустороннюю пневмонию, сообщает «Би-би-си». Тогда же у него из носоглотки взяли мазок — но исследовать этот образец врачи решили именно сейчас. И результат на COVID-19 оказался положительным, хотя француз давным-давно выздоровел.

Что примечательно, Амируш Хаммар до этого не выезжал за границу. Но его жена работала в супермаркете возле аэропорта, через который проходили прилетавшие в Париж пассажиры. При этом пневмонией в семье после Хаммара переболели оба ребёнка, а вот у жены симптомов не было.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

COVID-19 пришёл в Европу ещё в 2019 году. Некоторые россияне считают, что переболели им - и могут быть правы

До этого «нулевым пациентом» для Европы считался житель Германии. В конце января его заразил китайский коллега, приехавший в гости. Во Франции первых больных обнаружили примерно в то же время, 24 января.

Сейчас альтернативную версию — по которой COVID-19 можно было обнаружить уже в декабре — допускает даже ВОЗ. Если новый вирус пришёл в Европу как минимум на месяц раньше, учёным придётся пересмотреть все свои выводы. Получается, эпидемия распространялась иначе, чем они думали.

Некоторые люди в России тоже полагают, что уже давно переболели коронавирусом. И это логичные мысли для любого, кто в последние несколько месяцев перенёс пневмонию. Но Роспотребнадзор категорически отрицает такую возможность. 2 мая глава ведомства Анна Попова заявила (и не в первый раз), что COVID-19 появился в стране только в марте.

В Российской Федерации тогда коронавируса, вот именно этого коронавируса, не одного из нескольких десятков, а именно этого коронавируса, в России и Москве не было, это абсолютно доподлинно на сегодня уже доказано.

Проблема лишь в том, что даже перенесённый COVID-19 не гарантирует людям иммунитет. Ведь чтобы приобрести антитела и быть устойчивым к коронавирусу в будущем, нужно ещё переболеть им правильно.

И расслабляться на фоне эпидемии в связи с новостями уж точно не стоит. Ведь надежды на то, что карантин закончится 12 мая, с большой вероятностью ложны. Это подтверждает не только опыт других стран, но и новая схема от одного уральского программиста.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!