Российские СМИ

Вирусолог объяснил, что у COVID-19 есть две разновидности. В Китай попала «медленная», а в Европу — «быстрая»

У коронавируса оказалось два вида: быстрый и медленный

У COVID-19 несколько разновидностей. Эксперт утверждает, что в Италии коронавирус заражает людей быстрее

У коронавируса, захватившего планету, есть несколько разновидностей — так утверждает вирусолог из Новосибирского университета. В Китае, в котором темпы заражения уже идут на спад, был медленный штамм вируса, а в Италии, находящейся сейчас на всеобщем карантине, COVID-19 распространяется быстрее других. Хорошая новость в том, что когда будет разработана вакцина, она поможет от обеих разновидностей.

О том, что у нового коронавируса есть несколько разновидностей, журналистам «Интерфакса» 18 марта сообщил со ссылкой на китайских коллег Сергей Нетёсов — заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского госуниверситета. Он отметил, что в Китае и Южной Корее удалось добиться снижения заболеваемости, а вот в европейских странах ситуация с вирусом разрешится ещё нескоро. В частности в Италии, куда попала быстро распространяющаяся разновидность вируса.

Если будет разработана вакцина, она будет годиться и для быстрого, и для медленного варианта болезни. На лечение и вакцинацию это никак не повлияет.

Однако разработку лекарства сдерживает отсутствие модельного животного, на котором можно было бы его испытывать. Так, как у людей, болезнь больше ни у одного вида не протекает, и потому тестирования пока удаётся проводить только на людях. В институте Сиэтла, например, первые волонтёры уже получили экспериментальную дозу вакцины, которую в США разработали всего за 42 дня.

У коронавируса несколько разновидностей. Эксперт утверждает, что в Италии COVID-19 заражает людей быстрее

Фотография AP / Ted S. Warren

Сложности с поиском вакцины от коронавируса так же во многом связаны с тем, что до сих пор не был найден «нулевой пациент» — первый человек, который заболел COVID-19. Информация о «нулевом пациенте» помогла бы учёным выяснить, откуда вообще взялась новая болезнь, но Китай лишь недавно раскрыл данные о первых заражённых.

Среди прочего Нетёсов рассказал и о системах тестирования, которые позволяют диагностировать коронавирус. Их, по его словам, выпущено около миллиона, и этого всё равно может не хватить. За разработку тест-систем также взялись и коммерческие компании — в апреле «Инвитро» начнёт делать первые платные тесты на коронавирус.