Российские СМИ

Собянин рассказал, что коронавирусом больны два процента москвичей. Это в четыре раза больше официальных цифр

Сколько в Москве больных коронавирусом по версии Собянина

Собянин рассказал, сколько людей в Москве заражено COVID-19. И так разошёлся со статистикой, что это пугает

Сергей Собянин назвал число заражённых коронавирусом в Москве — два процента от населения столицы. Вот только цифры эти расходятся с официальной статистикой от оперштаба в несколько раз. У главного врача по COVID-19 уже есть для этого объяснение, и поверить в него легко: Москва за сутки «скакнула» по количеству больных так, что это тянет на рекорд.

В блоге мэра Москвы 2 мая появился пост, рассказывающий о выявляемости коронавируса в столице. И в нём Сергей Собянин назвал реально число заражённых COVID-19 жителей. Это примерно 2 процента населения города.

И это – минимальное значение среди мировых городов, пораженных пандемией. Мы смогли сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны москвичей.

Проблема в том, что цифры, названные Собяниным, в четыре раза больше официальных. По данным оперштаба на 2 мая, в Москве сейчас чуть больше 62.5 тысяч случаев заражения. Если исходить из расчётов мэра, их должно быть около 250 тысяч.

Ситуацию прояснил глава инфоцентра оперативного штаба, врач Александр Мясников. В интервью изданию «Подъём» он заверил, что статистика от Сергея Собянина — не количество реально протестированных людей. А примерные математические расчёты, которые сделаны на основе тестов.

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

Реального количества никто не знает, кроме господа бога. <…> Мы говорим о числе выявленных пациентов по количеству проведённых тестов. Но даже ребёнку понятно, что количество заражённых на самом деле в десятки раз превышает.

Учитывая, как растёт число заражённых в Москве с каждым днём, прогноз этот неутешительный. За последние сутки в столице обнаружили больше пяти тысяч случаев. Это очень резкое увеличение по сравнению с предыдущими днями — и печальный рекорд для столицы.

Собянин рассказал, сколько людей в Москве заражено COVID-19. И так разошёлся со статистикой, что это пугает

Источник: телеграм-канал «Москва сейчас»

Цифры в Москве пугают ещё и потому, что с наступлением майских праздников люди могут расслабиться. А режим самоизоляции соблюдать необходимо — Владимир Путин официально продлил его до 11 мая.

Некоторые регионы, в том числе Московская область, даже решили на это время ужесточить меры безопасности. В них начал действовать так называемый масочный режим. И он был бы очень полезен, если бы не один важный изъян.

С другой стороны, персональная ответственность людей — не единственное, что влияет на эпидемию. Роспотребнадзор честно признал, что на самом деле у коронавируса есть ещё один серьезный враг. И никакие маски, самоизоляция и сознательность россиян не смогут на него повлиять — зато он действительно немного замедлит COVID-19.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!