Российские СМИ

К авторам анонимного телеграм-канала «Футляр от виолончели» пришла ФСБ. Забрали главное — доступ к каналу

Что случилось с телеграм-каналом «Футляр от виолончели»

Телеграм-канал «Футляр от виолончели» перестал обновляться. К его авторам пришли силовики и забрали доступ

К авторам одного из самых популярных в русскоязычном телеграме каналов — «Футляр от виолончели» — пришли из ФСБ. Вскоре он перестал обновляться, один из волонтёров заявил о пропаже его админов, а в соцсетях думали, что канал продан. Но, судя по последним данным, у него теперь новые хозяева.

Крупнейший анонимный телеграм-канал (больше 407 тысяч подписчиков, входит в 20 самых популярных) «Футляр от виолончели» писал о российских чиновниках и специализировался на громких темах, связанных с ними. Последние сообщения в нём появлялись 27 января, с тех пор канал не обновлялся.

Молчание канала вызвало волнение в медиасреде, ведь его представитель заявил о пропаже админов. Cообщение об этом появилось в телеграм-канале «Админская курилка» в понедельник, 3 февраля.

Канал выпускал коллектив. Админправа были у ограниченного количества людей. Они семь дней вне связи. Волонтёры и работавшие по найму доступа в админские аккаунты не имели, а без админа загружать посты нельзя.

Автор сообщения пояснил, что у него единственного остался доступ к аккаунту, а работал он волонтёром, прав администратора у него не было. По его словам, последние личные сообщения он получил от авторов канала 26 января.

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового

Также волонтёр добавил, что оснований верить в добровольную продажу канала у него нет. До этого в соцсетях предполагали, что канал всё-таки продан, и даже называли конкретную сумму — два миллиона долларов, сообщало «Агентство Бизнес Новостей».

Однако во вторник, 4 февраля, появилась другая версия того, почему телеграм-канал замолчал. По данным канала Baza, утром 27 января сотрудники ФСБ пришли с обыском к жителю Москвы Александру Гусову и его коллеге. У одного из них (у кого точно, издание не знает) силовики забрали сим-карту, на которую был зарегистрирован «Футляр от виолончели».

Авторы Baza предполагают, что на Гусова пожаловался высокопоставленный российский чиновник (которому, вероятно, не понравилась какая-то публикация). При этом уголовное преследование авторам «Футляра от виолончели» не грозит. А то, что произошло, было названо «профилактическими мероприятиями» и никак не оформлялось. Источники Baza считают, что их целью стало получение контроля над одним из самых крупных телеграм-каналов. Однако сам Гусов утверждает: он об этой истории ничего не знает.

У телеграм-каналов и ФСБ непростые отношения. В середине января стало известно, что из органов уволили силовиков, снимавших стрельбу на Лубянке, а ролики с ней пересылались, по всей видимости, в том числе авторам телеграм-каналов. Тогда в соцсетях бывшим сотрудникам ФСБ быстро нашли место в Федеральной службе блогеров.

Настоящие блогеры между тем выводят пранки на новый, федеральный уровень. Ютубер Харчевников рассказал, что отправил коллегам предложение прорекламировать поправки в Конституцию — и повёлся на это каждый пятый.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!