Российские СМИ

Над кем смеётся бывший депутат Роберт Шлегель. Он переехал в Германию, а до этого на славу потрудился в России

Над кем смеётся экс-депутат Шлегель после переезда в Германию

Бывший депутат Госдумы Роберт Шлегель теперь живёт в Германии, но до этого как следует поработал в России. Он голосовал за «закон Димы Яковлева» и руководил движением «Наши», но своих детей почему-то предпочёл растить в Мюнхене. И всё же убеждён, что в этой ситуации есть над чем (или над кем) посмеяться.

О переезде Шлегеля в Германию 2 декабря сообщила газета Süddeutsche Zeitung. По её сведениям, депутат забрал с собой семью и уже получил немецкое гражданство (Шлегель — этнический немец). Теперь он живёт в Мюнхене, работает в компании по информационной безопасности Acronis и говорит, что разочаровался в политике.

Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии как часть культуры и народа, к которым они принадлежат.

Хотя ещё недавно Шлегель придерживался совсем других взглядов, по крайней мере, публично. В 2007 году он стал самым молодым депутатом Госдумы, неоднократно обвинял Запад в «русофобии» и голосовал за скандальный «закон Димы Яковлева» — благодаря ему гражданам США запретили усыновлять российских сирот. Шлегель входил в генсовет «Единой России», а также был одним из руководителей молодёжного политического движения «Наши».

Читайте на MedialeaksПарень прикинулся мёртвым, разыграл псов, а потом пожалел. Помощь была мгновенной, но не самой приятной (боль)

По данным Süddeutsche Zeitung, после публикации Шлегеля отстранили от работы в Acronis (в 2007 году «Наши» официально взяли на себя ответственность за кибератаку на сайт эстонского правительства).

По иронии судьбы 2 декабря (в день, когда стало известно об эмиграции Шлегеля) Путин подписал резонансный закон, позволяющий признавать иностранными агентами физических лиц (раньше это было возможно только в отношении компаний). Газета «Коммерсантъ» в этот же день попыталась связаться с бывшим депутатом. Отвечать на вопросы он согласился только письменно и многие просто пропустил. Но только не этот:

 — В соцсетях пишут: «Депутат “Единой России” переехал за границу, а иностранный агент всё равно я». Что вы на это ответите?

И ответ последовал короткий и ёмкий:

 — LOL. (Аббревиатура от английского laughing out loud, означающая, что Шлегель смеётся над шуткой и всеми нами. — Прим. Medialeaks.)

Он добавил, что у всех людей со временем меняются взгляды и это нормально.

Мы каждый живём свою собственную жизнь и имеем право выбирать. Мы часто изменяем своё отношение к чему-либо, выбираем другие пути — это абсолютно нормальный процесс. Этот выбор может кому-то нравиться, а кому-то нет.

Кстати, вот так теперь выглядит твиттер Шлегеля:

Отец/Муж/Сын | Бывший политик (не люблю это дерьмо) | Космополит | Постгуманист.

Депутаты, требующие оградить россиян от тлетворного влияния Запада, нередко оказываются космополитами и постгуманистами. Представитель «Справедливой России» Алексей Чепа предлагал запретить лотерею грин-карт в России, при том что его дети, по всей видимости, граждане США. А единоросс Дмитрий Петровский предложил способ резко омолодить население страны, отменив пенсии по старости, а заодно и бесплатную медицину.

скопировать ссылку