Бывший депутат Госдумы Роберт Шлегель теперь живёт в Германии, но до этого как следует поработал в России. Он голосовал за “закон Димы Яковлева” и руководил движением “Наши”, но своих детей почему-то предпочёл растить в Мюнхене. И всё же убеждён, что в этой ситуации есть над чем (или над кем) посмеяться.
О переезде Шлегеля в Германию 2 декабря сообщила газета Süddeutsche Zeitung. По её сведениям, депутат забрал с собой семью и уже получил немецкое гражданство (Шлегель – этнический немец). Теперь он живёт в Мюнхене, работает в компании по информационной безопасности Acronis и говорит, что разочаровался в политике.
Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии как часть культуры и народа, к которым они принадлежат.
Хотя ещё недавно Шлегель придерживался совсем других взглядов, по крайней мере, публично. В 2007 году он стал самым молодым депутатом Госдумы, неоднократно обвинял Запад в “русофобии” и голосовал за скандальный “закон Димы Яковлева” – благодаря ему гражданам США запретили усыновлять российских сирот. Шлегель входил в генсовет “Единой России”, а также был одним из руководителей молодёжного политического движения “Наши”.
По данным Süddeutsche Zeitung, после публикации Шлегеля отстранили от работы в Acronis (в 2007 году “Наши” официально взяли на себя ответственность за кибератаку на сайт эстонского правительства).
По иронии судьбы 2 декабря (в день, когда стало известно об эмиграции Шлегеля) Путин подписал резонансный закон, позволяющий признавать иностранными агентами физических лиц (раньше это было возможно только в отношении компаний). Газета “Коммерсантъ” в этот же день попыталась связаться с бывшим депутатом. Отвечать на вопросы он согласился только письменно и многие просто пропустил. Но только не этот:
– В соцсетях пишут: “Депутат “Единой России” переехал за границу, а иностранный агент всё равно я”. Что вы на это ответите?
И ответ последовал короткий и ёмкий:
– LOL. (Аббревиатура от английского laughing out loud, означающая, что Шлегель смеётся над шуткой и всеми нами. – Прим. Medialeaks.)
Он добавил, что у всех людей со временем меняются взгляды и это нормально.
Мы каждый живём свою собственную жизнь и имеем право выбирать. Мы часто изменяем своё отношение к чему-либо, выбираем другие пути – это абсолютно нормальный процесс. Этот выбор может кому-то нравиться, а кому-то нет.
Кстати, вот так теперь выглядит твиттер Шлегеля:
Отец/Муж/Сын | Бывший политик (не люблю это дерьмо) | Космополит | Постгуманист.
Депутаты, требующие оградить россиян от тлетворного влияния Запада, нередко оказываются космополитами и постгуманистами. Представитель “Справедливой России” Алексей Чепа предлагал запретить лотерею грин-карт в России, при том что его дети, по всей видимости, граждане США. А единоросс Дмитрий Петровский предложил способ резко омолодить население страны, отменив пенсии по старости, а заодно и бесплатную медицину.