Российские СМИ

Елена Батурина вновь самая богатая женщина России. Глава Wildberries уступила ей первое место из-за карантина

Медиаликс Медиаликс

«

Елена Батурина, вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, снова лидирует в списке богатейших женщин России. В феврале ее обошла Татьяна Бакальчук, владелица интернет-магазина Wildberries. Однако из-за всеобщего карантина у компании наступили не лучшие времени – и предложение Бакальчук закрыть все офлайн-магазины в России ситуацию только усугубило.

Как сообщает издание Forbes 3 апреля, еще в феврале состояние Бакальчук оценивали в 1,4 млрд долларов – на 0,2 млрд долларов больше, чем у Батуриной. Но к началу апреля Бакальчук потеряла 29% своего состояния и сместилась на второе место. Основная причина такого стремительного падения – в снижении стоимости акций Wildberries. Wildberries – интернет-магазин, торгующий товарами в диапазоне от одежды до зоотоваров. Как и большинству других компаний, ему пришлось несладко во время коронавируса.

Татьяна Бакальчук искала выход из положения: 30 марта она обратилась к продовольственным магазинам и предложила им закрыться и оставить только доставку и выдачу товара. Такой шаг помог бы снизить количество потенциально опасных контактов. О том, что такая мера затруднит покупку продуктов для пожилых людей и социально незащищенных слоев населения, никто не подумал.


Состояние Батуриной не пошатнул ни коронавирус, ни падение рубля: сейчас в ее распоряжении все еще 1,4 млрд долларов. Сейчас она вкладывается сразу в несколько компаний – среди них есть как строительные, так и сыродельные предприятия. Большая часть ее активов находится не в России.

В самой России, тем временем, все совсем не спокойно. Количество смертей от коронавируса растет, карантин продлевается, люди получают первые штрафы за нарушение самоизоляции. Однако у Бакальчук еще есть шансы поправить свое состояние – например, инвестировать в науку и медицину. В этих областях есть немало важных и перспективных проектов. Например, первая успешно протестированная вакцина от коронавируса в виде пластыря с иголками.