Западные СМИ

Ученые впервые успешно испытали вакцину от COVID-19. Она будет выглядеть, как лейкопластырь с 400 микроиглами

Медиаликс Медиаликс

Ученые успешно протестировали вакцину от COVID-19. Она будет выглядеть как лейкопластырь

Пока весь мир сидит на карантине, ученые из Питтсбургского университета впервые провели успешные испытания потенциальной вакцины против SARS-CoV-2 — это научное название коронавируса, больше известного, как COVID-19. Вакцина будет выглядеть как пластырь с 400 микроиглами из сахара и белков.

Как сообщает научный журнал EBioMedicine, новый препарат протестировали на мышах в марте этого года. Выяснилось, что с его помощью организм мышей производит достаточно антител, чтобы нейтрализовать вирус. Их препарат устроен примерно так же, как обычная вакцина от гриппа: в нем содержатся части вирусного белка, через взаимодействие с которыми организм сам создает иммунитет.

Обычно прививка представляет из себя внутрикожную или внутримышечную инъекцию, но ученые из Питтсбурга используют новый способ введения препарата. Их вакцина от коронавируса – это пластырь размером с кончик пальца, на поверхности которого расположены 400 микроигл. Его нужно наклеить на тело, иглы доставят частицы вирусного белка прямо в кожу, где имунная реакция сильнее всего. Иглы состоят из сахаров и кусочков белков, поэтому по окончании своего действия просто растворяются в коже.

Радоваться пока рано: представительница ВОЗ рассказала изданию «Известия», что вакцины от коронавируса будут готовы не ранее чем через год. Препарату из Питтсбурга предстоит пройти еще множество испытаний и сертификаций.

Медицина и научные исследования получают отличное финансирование в США, но страна все равно сталкивается с самыми базовыми проблемами, например, отсутствием масок. На помощь пришла Россия: 1 апреля российский самолет доставил в Америку медицинскую провизию. Многие россияне не оценили этот поступок, ведь в наших больницах явно нет профицита масок и антисептиков. Впрочем, потом выяснилось, что что эта помощь не была гуманитарной, как сначала заявляли российские власти.