Российские СМИ

Коронавирус официально в Москве. Первый больной прилетел из Италии и лёг в палату, где было ещё шесть человек

Первый человек заболел коронавирусом в Москве

У россиянина, вернувшегося из Италии, подтвердился коронавирус. Ранее с ним в палате лежало шесть человек

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом подтвердил, что болезнь обнаружена у россиянина, недавно прилетевшего из Италии. У мужчины лёгкая форма заболевания, вот только с ним контактировало минимум шесть человек — ведь в столичной больнице его положили в общую палату.

О первом официально подтверждённом случае заболевания коронавирусом в Москве 2 марта сообщают «Ведомости». По данным издания, заболевание проходит в лёгкой форме, состояние пациента удовлетворительное. Как уточняют «РИА Новости», мужчина прилетел в Московскую область из Италии 23 февраля (где ещё людям запрещали приходить в больницы из-за коронавируса). Он провёл несколько дней в своём частном доме, а затем обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда его госпитализировали в инфекционную больницу.

С заражённым по имени Давид Беров контактировали люди — он лежал в общей палате московской инфекционной больницы № 1 ещё с шестью людьми, писала Baza. В какой-то момент его неожиданно перевели в отдельный бокс. Сейчас пациенты находятся под медицинским наблюдением, сообщает оперативный штаб.

Ещё в воскресенье, 1 марта, Baza сообщала, что Роспотребнадзор подтвердил случай заболевания. Но на тот момент анализы Берова нужно было отправить на исследование в новосибирский «Вектор» — последний этап проверки (процедура подтверждения коронавируса — трёхэтапная).

При этом издание опубликовало видео пациентов московской больницы, которые снимали, как столичные власти пытаются скрыть случаи коронавируса.

В этой палате лежало вчера семеро мужчин. А сегодня утром здесь уже никого не стало, куда-то их перевели.

На одном из них врач, облачённая в защитный костюм, протирает пол и утверждает:

Ну все так одеваются.

Как пишет Baza, ссылаясь на слова пациентов, врачи брали с них подписку о неразглашении, чтобы никто не узнал о допущенной ошибке. От Давида Берова они требуют, чтобы он не говорил, что лежал в общей палате.

Это первый случай заболевания в Москве. Ведь тех россиян, которые заразились вирусом на лайнере Diamond Princess, разместили в инфекционной больнице в Казани, сообщали РИА Новости. Ранее из больниц в Тюменской области и Забайкальском крае выписали двоих заражённых.

Вероятно, что коронавирусом могут заразиться не только люди, но и животные. В Гонконге его впервые подхватила собака, скорее всего, заразившись от хозяйки.

Ранее в Москве проходили настоящие рейды в поисках заражённых коронавирусом азиатов. И людям стало не по себе, ведь борьба Собянина с эпидемией напомнила им антиутопию.