Российские СМИ

Путин объявил, когда будет голосование по поправкам в Конституцию. И сделал 1 июля выходным днём

Когда будет выходной в июле из-за голосования по Конституции

Черновик

Дата голосования по поправкам в Конституцию наконец определена — оно пройдет в течение недели и завершится 1 июля. Владимир Путин признал этот вариант подходящим: это позволит не смешиваться с другими важными датами (например, сдачей ЕГЭ). А ситуация с коронавирусом, как доложили президенту участники совещания, позволяет вернуться к вопросу поправок. Ведь, по словам Путина, для россиян нет «ничего важнее этого».

Голосование по поправкам в Конституцию начнётся за неделю до 1 июля и завершится этой датой. Такое решение принял Владимир Путин на профильном совещании. Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что само 1 июля станет выходным днём.

Прошлой датой для голосования по поправкам в Конституцию было назначено 22 апреля. Перенести его пришлось из-за распространения коронавируса в России. Но теперь, по словам президента, ситуация с коронавирусом стабилизировалась — и пора вернуться к вопросу поправок.

Читайте на Medialeaks Как прочитать удалённое сообщение и не только. Тайный гайд по WhatsApp, телеграму и другим мессенджерам


Новую дату, 1 июля, предложила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Она учла замечание президента, что нужно дать 30 дней на подготовку к голосованию (после того как дата будет объявлена). И добавила, что проводить его можно даже на улице — с помощью мобильных избирательных участков.

Глава ЦИК также предложила проводить голосование не один день, а в течение целых семи. По словам Памфиловой, это поможет обеспечить безопасность, учитывая опасность заражения. Как минимум, это поможет соблюдать социальную дистанцию. А ещё всем участникам — наблюдателям, членам избирательных комиссий и самим голосующим — раздадут маски и перчатки.

До того как обсуждение поправок в Конституцию замедлилось пандемией, к их принятию двигались довольно быстро. Изменить основной закон Российской Федерации предложил сам Владимир Путин  во время послания Федеральному собранию 15 января. Сразу же после этого ушло в отставку всё Правительство РФ во главе с бывшим премьер-министром Дмитрием Медведевым.


В Госдуме и Совете Федерации проект был принят практически единогласно, выступить против него осмелился всего один сенатор.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!