Новая надежда, предательство или оскорбление интеллекта. Что такое «умное голосование» от Алексея Навального

Что такое «умное голосование» от команды Навального

Протесты в Москве сошли на нет, ни один оппозиционный кандидат не получил от Мосгоризбиркома заветную корочку, а некоторые вообще за решёткой СИЗО. Многие москвичи в растерянности и подумывают, не поехать ли 8 сентября на дачу, но у Алексея Навального есть для них готовое решение: «умное голосование». Но вопросов к нему очень много.

В середине августа команда Алексея Навального объявила о запуске проекта «Умное голосование». Его цель очень простая: не дать единороссам победить на выборах в Мосгордуму (и в других регионах), устроив протестное голосование.  При этом совершенно неважно, что представляет из себя «протестный» кандидат и к какой партии он относится — лишь бы не к «Единой России».

Навальный поясняет: тем, кто пришёл на избирательный участок, как правило, незнаком ни один из кандидатов со стенда. А учитывая, что из-за низких рейтингов «Единой России» её представители идут на выборы самовыдвиженцами, сложно даже понять, кто из незнакомцев на самом деле единоросс. «Умное голосование» решит эту проблему: избирателям дадут готовый список фамилий, напротив которых нужно ставить галочку. И в итоге голоса, которые раньше распылялись между несколькими оппозиционными кандидатами, получит самый сильный из них.

Идея «умного голосования» вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые припомнили Навальному, что его стратегия на недавних президентских выборах, куда его не допустили, была совсем другой: тогда он призывал к полному бойкоту. Аргументация была такой: Путин всё равно победит, но хотя бы не при такой высокой явке, какую ему хотелось бы видеть.

При этом из-за массовых протестов в Москве явка на сентябрьских выборах, как ожидают власти, будет выше обычного (около 30 % или даже больше). Причём лояльные избиратели, скорее всего, останутся на дачах, а на участки придут те, кто ходил на митинги. Но в Кремле, пишут «Ведомости», уже придумали, что с этим делать: там собираются раскручивать тему раскола среди оппозиционеров, несогласных со стратегией Навального.

С «умным голосованием» у Навального не остаётся шансов сказать, что эти выборы — не выборы. Тактически он может выиграть, стратегически — нет.

Источник в Кремле, с которым побеседовал Znak.com, тоже уверен, что «умное голосование» приведёт лишь к легитимизации выборов.

Максимум что произойдёт — сократится разрыв между кандидатом от «Единой России» и вторым по популярности, что в итоге просто послужит большей легитимизации выборов.

Действительно, против идеи Навального высказались многие. Михаил Ходорковский присоединился к лагерю тех, кто считает «умное голосование» капитуляцией перед властью.

Выборы 8 сентября в Москве — это больше не выборы, и к ним нельзя подходить с позиций политических технологий. Это нравственный, моральный выбор… Голосовать можно только за тех кандидатов, кто публично скажет «нет» беспределу. Ведь главное наше преимущество перед путинским режимом — это моральная правота… Иное было бы предательством.

Ходорковский предлагает голосовать только за тех, кто выскажет поддержку людям, задержанным и избитым на московских митингах. Фактически он, как и Навальный, обещает назвать конкретные имена, но только тех людей, которые соответствуют его нравственным критериям.

Читайте на MedialeaksНавальный сделал новое расследование про Андрея Клишаса, но все умиляются. Из-за собачек

Идея «умного голосования» не понравилась незарегистрированному кандидату в Мосгордуму Дмитрию Гудкову и оппозиционеру Гарри Каспарову. Последний даже назвал её аморальной. Он напомнил, что Навальный предлагал голосовать за «любую партию, кроме Единой России», ещё в 2011 году, считая, что это приведёт к бунту системных партий и расколу во власти. Но ничего подобного не произошло.

В соцсетях многие считают, что в предложении Навального есть рациональное зерно. Корреспондент «Дождя» в своём фейсбуке рассказал о случайной встрече с интервьюером ВЦИОМ, который проводил опрос о выборах в Мосгордуму.

Но хватает и скептиков. Помимо тех, кто уверен, что «умное голосование» напрямую спонсирует госдеп, есть и те, кто считает его просто бесполезным.

Акции под лозунгом «допускай» шли в Москве несколько недель подряд. По большей части они были несанкционированными и сопровождались массовыми задержаниями. Полиция, Росгвардия и ОМОН действовали очень жёстко, избивая людей, которые не оказывали сопротивления. На некоторых протестующих завели уголовные дела о массовых беспорядках. В поддержку протестов высказались многие знаменитости — Юрий Дудь, Егор Крид, Noize MC; а рэпер Оксимирон даже приходил в суд к одному из задержанных, студенту ВШЭ Егору Жукову, и предлагал внести два миллиона рублей за его освобождение.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!