«Снимаю митинги 10 лет, но подобного не помню». Как прошла акция за свободные выборы в Москве

Сухой закон, угрозы Гоблина и насилие. Как прошёл митинг 27 июля

В субботу, 27 июля, люди, недовольные тем, что независимых кандидатов не допускают на выборы в Мосгордуму, вышли на акцию протеста к мэрии Москвы. Этот несогласованный митинг запомнится всем надолго: не только из-за огромного количества задержаний и полицейского насилия, но и из-за мер, предпринятых властями, чтобы отпугнуть протестующих.

После того как в Москве на выборы в городскую думу не допустили известных независимых кандидатов (например Любовь Соболь и Илью Яшина), толпы людей вышли на улицы. 20 июля на проспекте Сахарова прошёл согласованный митинг, на который пришло около 20 тысяч людей, а всю неделю до этого протестующие собирались на Трубной площади. Выступая на согласованном митинге, оппозиционер Алексей Навальный призвал несогласных с решением избиркома в субботу, 27 июля,  устроить у здания мэрии Москвы массовую акцию.

В течение следующей недели силовики неоднократно обыскивали квартиры Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова и других независимых кандидатов, не допущенных на выборы. А накануне нового митинга власти начали запугивать людей, надеясь предотвратить массовые протесты. Так, ТАСС со ссылкой на департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы написал, что мэрия собирается искать на несогласованной московской акции уклонистов от армии.

Ещё одну попытку остановить протестующих предпринял блогер Дмитрий Пучков, известный как Гоблин. Он записал видео, в котором обратился к людям, идущим на митинг, сообщив, что акция проплачена. Кроме того, Гоблин заявил, что силовикам следует жёстко разгонять протест, чтобы предотвратить очередной Майдан.

Ожидаемо сторонники властей сочли это предупреждение мудрым, а оппозиционеры увидели в нём провокацию и призывы к насилию.

Читайте на Medialeaks«Выглядит хуже, чем слесарь». Игорь Сечин попал на фото в дорогой куртке, но люди лук (совсем) не оценили

Утром 27 июля мэр Москвы Сергей Собянин решил ещё подстраховаться и предупредить участников митинга о его опасности.

Некоторые пользователи твиттера поддержали мэра.

Но многие с ним не согласны.

Тогда же в районе Тверской началась подготовка к митингу. Район наводнили полицейские и автозаки, людей начали задерживать ещё за два часа до акции, запланированной на 14:00, а на ближайших улицах начали закрываться кафе и рестораны.

Фото Евгения Фельдмана («Медуза»)

И пользователи твиттера явно не одобряют такие меры.

К тому же появились сообщения о том, что в связи с акцией в Москве на весь день перестанут продавать алкоголь.

Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Илью Яшина и Юлию Галямину, которым отказали в регистрации на выборы, задержали ещё до начала акции. Кроме того, у мэрии были задержаны ещё около 20 человек. Издание «Сноб» в своей хронике происходящего написало об этом так:

Очевидцы говорят, что полиция останавливает случайных людей.

После начала акции в районе мэрии временно перестал работать мобильный интернет. В телеграм-канале «IT уголовные дела» появился документ из внутренней системы «Билайн», который, по словам автора канала, свидетельствует о том, что ФСБ просила мобильного оператора отключить базовую станцию в районе мэрии.

Молодых людей в метро начали останавливать и предлагать подписать предупреждение о том, что в Москве проходит несогласованный митинг, за участие в котором их могут наказать.

Вскоре полицейские начали задерживать «вообще всех, кто не может предъявить пресс-карту», как сообщили корреспонденты «Открытых медиа». На тротуары начали выходить сотрудники Росгвардии. ОМОН и полиция взяли толпу в кольцо, стали теснить её и делить на части, постоянно выхватывая из неё отдельных людей и уводя их в автозаки.

По сообщениям «ОВД-Инфо», к шести вечера в связи с акцией протеста было задержано более 600 человек. Причём задержания зачастую сопровождались насилием.

Сообщалось, что полиция впервые применила против протестующих электрошокеры. «ОВД-Инфо» написало о многочисленных случаях насилия.

Часть протестующих укрылась от Росгвардии и полицейских в храме. Священники пустили их внутрь и помолились вместе с ними.

На то мы и храм.

Кроме того, во время акции полицейские вломились в студию «Навальный LIVE», а позднее пришли и в редакцию «Дождя».

К семи вечера протестующие начали стягиваться к Трубной площади. Туда всех позвали Илья Яшин и Любовь Соболь, арестованные в начале дня, но к тому моменту уже освободившиеся. Там же Соболь арестовали во второй раз. Площадь полностью оцепили, протестующих стало меньше, но задержания продолжились.

В 20:33 Илья Яшин опубликовал твит, в котором предложил протестующим «поберечь себя» и собраться 3 августа — накануне апелляций в Центризбиркоме.

По данным ГУ МВД, общее число задержанных на несогласованном митинге составило 1074 человека.

Тем временем россиян волнуют не только выборы в Мосгордуму. Многих очень напугала гибель активистки Елены Григорьевой и гомофобный проект «Пила», который угрожает другим представителям ЛГБТ-сообщества. Теперь люди требуют наказания для создателей «Пилы».

А в Тульской области (как и во многих других частях России) люди борются с мусорной реформой, но негативные публикации о ней просто пропадают со страниц СМИ. Вероятно, таким образом власти защищают губернатора области — бывшего охранника Владимира Путина.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!