«Надеюсь, обоих кинут в тюрьму». Саудовская пара сняла поцелуй на видео, и этого было достаточно для их ареста

Молодую пару в Саудовской Аравии арестовали по приказу губернатора провинции Джасан из-за ставшего популярным в Snapchat видео, где мужчина целует в щёку свою возлюбленную. Хотя европейцам ролик покажется как минимум невинным, по саудовским законам, молодым людям может грозить серьёзное наказание. И на защиту пары из пользователей твиттера встали далеко не многие.

В Саудовской Аравии широко обсуждается арест молодой пары из-за видео в Snapchat. Женщины в стране только в конце июня получили разрешение водить машину, и многие поспешили этим правом воспользоваться. Так поступила и главная героиня нашумевшего среди саудовцев ролика, который так рассердил пользователей соцсетей, что наказанием пары озаботились власти, пишет Stepfeed.

Неискушённому европейцу может показаться, что на видео не происходит ничего противозаконного — женщина, чьи голова и лицо покрыты традиционным мусульманским головным убором никаб, ведёт машину. Её партнёр несколько раз целует её в щёку, очевидно, радуясь успехам возлюблённой. Мужчина и выложил ролик в соцсеть, написав, что учит свою любимую водить.

Сделал он это зря. Пользователи Snapchat из Саудовской Аравии посчитали видео чересчур откровенным, и ролик стал быстро распространяться по соцсетям, набирая негативные отклики.

Поддержали молодых людей лишь единицы.

Ролик вызвал столь бурную реакцию пользователей не только из-за своей «откровенности». Саудовская Аравия живёт по закону шариата, который запрещает неженатым парам даже просто оставаться наедине друг с другом, не то что целоваться. Главным героям грозит серьёзное наказание, если они окажутся не состоящими в браке. А статус пары скоро выяснится — по приказу губернатора провинции Джазан, где было снято видео, молодых людей арестовали.

Арабские страны известны своим строгими моральными законами, за нарушение которых можно даже сесть в тюрьму. В Иране вот молодая блогерша попала под арест из-за выложенного в инстаграм видео, где она танцует под популярную музыку в своей комнате. Однако иранки встали за девушку горой.

Впрочем, не только в арабских странах можно получить срок за выложенные в соцсети фото и видео. Жительница Барнаула вот просто сохраняла к себе на страницу во «ВКонтакте» мемы и, когда она уже не пользовалась этим профилем, к ней пришли оперативники. И этот случай не такой уж и редкий — в твиттере появился даже целый профиль, где приводят описание картинок, за которые россияне получали уголовную и административную ответственность.