Танцы в спальне? Под суд! Иранскую блогершу арестовали за видео в инстаграме, но женщины встали за неё стеной

Молодая иранская инстаграм-блогерша Маэде Хожабри арестована за то, что выкладывала на своей странице видео, в которых она танцевала под популярную иранскую и западную музыку. Её заставили выступить на государственном телевидении и признать свою вину. Это вызвало возмущение других иранских и западных блогеров, которые сами начали записывать видео с танцами в поддержку девушки.

В Иране арестованы несколько блогеров за видео, которые они выкладывали в инстаграме, пишет The Guardian. На данный момент известно имя только одной из арестованных: это девушка по имени Маэде Хожабри. В своих видео она просто танцевала перед камерой у себя в комнате. При этом на ней не было хиджаба, который по иранским законам необходимо носить на публике. Возможно, власти расценили появление в сети как публичное.

Как сообщают активисты и СМИ, у Маэде было 600 тысяч подписчиков, но на данный момент её аккаунт заблокирован. Сейчас в инстаграме действует аккаунт, который ведётся от её имени и в котором продублированы все посты, включая рекламу, но у него только 52 тысячи подписчиков.

Вскоре после ареста девушку показали на государственном телеканале (её лицо, впрочем, было скрыто цензурой). Она дрожала и плакала, когда рассказывала о том, зачем создавала свои видео.

Это было не для привлечения внимания. У меня было сколько-то подписчиков, и эти видео были для них. У меня не было задачи сагитировать других делать то же самое… Я не работала с какой-либо командой, я не получала специальной подготовки. Я только занимаюсь гимнастикой.

Много подробностей о жизни и личности Маэде остаются неизвестными, включая город, в котором она живёт, и даже её возраст (разные источники указывают, что ей 17 или 19 лет). Однако после ареста девушки стали поддерживать блогеры и активисты как в Иране, так и за рубежом. Многие из них распространяют её видео и стараются сделать так, чтобы арест не остался незамеченным.

Иранским женщинам часто бывает очень трудно позволить себе простые радости жизни — даже чтобы сходить на футбольный матч, приходится очень правдоподобно маскироваться под мужчин. И сочувствующие пользователи стараются привлечь как можно больше внимания к проблеме, рассказывая о произошедшем с девушкой своим подписчикам.

Её зовут Маэде Махи [никнейм в инстаграме]. Недавно её арестовали за загрузку танцевальных видео в инстаграм. Если вы — женщина в Иране и вы танцуете, поёте или показываете свои волосы, то совершаете преступление. Если вы хотите быть настоящей собой и наслаждаться, вам приходится нарушать законы каждый день.

Среди западных пользователей тоже появляется много постов о Маэде. Их авторы призывают рассказывать всем об этой ситуации.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Это Маэде Хожабри. 19-летняя иранская девушка, которую арестовало и осудило правительство за то, что она делилась своей любовью к танцам со всем миром. Давайте сделаем её знаменитой.

Многие пользователи соцсетей из Ирана, прежде не публиковавшие никаких видео, стали делать свои собственные ролики с танцами и выкладывать их в поддержку Маэде.

Моя мама говорила: «У тебя украли молодость и взрослую жизнь, свободу и счастье, но ты всё ещё можешь танцевать». #МаэдеХожабри

Большинство женщин, поддерживающих Маэде, танцуют у себя дома, как и она сама.

Я танцую, чтобы все увидели и поняли, что когда мы взрослеем, не одни лишь женихи могут принести нам счастье и надежду, а мы надеемся увидеть Иран свободным, счастливым и со светлым будущим.

Но некоторые женщины даже осмеливаются танцевать в городе под музыку уличных музыкантов. Одна из них поделилась видео, которое показывает, что мужчина позволяет ей закончить танец, а затем очень вежливо объясняет, что власти запрещают так делать. Музыкант признаёт, что и сам с удовольствием смотрел бы, как она танцует.

Танцую в публичном парке Тегерана, чтобы поддержать Маэде, 19-летнюю девушку, которую арестовали за танцы.

Блогершу поддерживают не только женщины, но и мужчины. По иранским законам ограничения для них менее строгие, но они всё равно хотят показать, что не считают арест Маэде справедливым.

Возможно, порядки в России несопоставимы по своей строгости с иранскими, но такие флешмобы в поддержку тех, у кого появляются проблемы из-за простых развлечений или отдыха, иногда приводят к успеху. Зимой пародия на клип Satisfaction от студентов из Ульяновска стала мишенью для возмущённых чиновников, преподавателей и прокуроров. Танцоров хотели немедленно отчислить из вуза, но вскоре администрации пришлось передумать — настолько много аналогичных клипов стали снимать студенты по всей стране.

А в июне из омской школы решили уволить учительницу за то, что в свободное время она работала моделью и иногда фотографировалась в закрытом купальнике. Карьеру учительницы спасло всеобщее возмущение такой причиной для увольнения, а также флешмоб #УчителяТожеЛюди, в котором десятки педагогов тоже стали выкладывать свои фото в купальниках.