Илон Маск уйдёт с поста председателя совета директоров Tesla. Что это значит и как он до этого дошёл

Миллиардер Илон Маск пошёл на сделку с Комиссией по ценным бумагам и биржам, чтобы избежать более строгого наказания по обвинению в мошенничестве. По условиям этой сделки он оставит должность председателя совета директоров Tesla, но останется генеральным директором компании, а также заплатит штраф в 20 миллионов долларов. Но некоторые эксперты считают, что это не решит проблемы Tesla, ставшие явными после странных твитов Маска, из-за которых на него завели дело.

Спустя два дня после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (она же SEC) подала в суд на Илона Маска, обвинив бизнесмена в мошенничестве, между ним и комиссией было достигнуто соглашение, которое позволит Маску и дальше руководить компанией Tesla, но уменьшит его полномочия. SEC обвиняла Маска в том, что в нескольких твитах, опубликованных в августе, он ввёл в заблуждение акционеров и заставил акции Tesla вырасти незаконным путём.

Первоначально комиссия требовала запретить Маску работать в качестве должностного лица в любых публичных компаниях (то есть тех, акции которых продаются на фондовых биржах). Но итоговое решение оказалось гораздо мягче, пишет The Atlantic.

Маск не признал, но и не опроверг нарушения, в которых его обвиняют. Об этом говорится в опубликованном SEC семистраничном документе, в котором содержится их соглашение. Комиссия обязуется снять с бизнесмена свои обвинения, а тот в ответ должен будет заплатить штраф в 20 миллионов долларов. При этом Маск не сможет обжаловать этот пункт соглашения или просить власти уменьшить ему налоги в связи с этим штрафом. Но главная часть соглашения касается его должностей.

В течение 45 дней после подписания соглашения (то есть до 15 ноября) Маск должен будет покинуть пост председателя совета директоров Tesla. После этого он не сможет снова выдвигаться на эту должность в течение трёх лет. Однако пост генерального директора компании у Маска останется.

А ещё комиссия попыталась сделать так, чтобы ситуация с биржевым скандалом вокруг нескольких твитов предпринимателя больше не повторялась. Для этого в соглашении есть пункт, который обязывает Маска строго соблюдать все правила коммуникаций, связанных с информацией о компании, которые должны быть в Tesla. Это значит, что все его посты в соцсетях, которые могут повлиять на поведение акционеров, теперь будут тщательно модерироваться.

Соглашение Маска и SEC, переданное в Южный окружной суд Нью-Йорка.

Сделку Маска и Комиссии ещё должен закрепить суд, но многие эксперты уже делают выводы о том, к каким последствиям она приведёт. Хотя потеря одной из должностей и необходимость показывать свои посты модераторам перед публикацией ослабит контроль Маска над Tesla, он легко отделался. Ведь SEC могла запретить ему занимать руководящие должности в публичных компаниях, как планировала изначально, считает эксперт издания Bloomberg Лиам Деннинг. Такое отстранение было бы более болезненным для Tesla, ведь Маск — публичное лицо компании. Но компромиссное решение, о котором договорились стороны, на деле облегчает участь Маска, но усложняет ситуацию в Tesla, утверждает Деннинг.

Дело в том, что теперь Tesla нужно будет утвердить нового председателя совета директоров, который сможет без лишних конфликтов уравновешивать решения Маска как генерального директора. Но Маск получит шанс вернуть себе должность председателя всего через три года, а значит, по словам Деннинга, тому, кто заменит его сейчас, нужно будет очень хорошо проявить себя, чтобы не выглядеть лишь временной фигурой, которая уйдёт, ничего не изменив.

Из-за дела о мошенничестве Маска Tesla уже пережила серьёзные проблемы. В пятницу, 28 сентября, акции компании упали в цене на 14 процентов, а сама она потеряла 7,3 миллиарда долларов капитализации. Возможно, после соглашения с SEC ситуация улучшится. Однако это не единственный публичный скандал, связанный с Маском за последнее время. В начале сентября произошёл странный конфликт между бизнесменом и британским спасателем. Маск публично называл его педофилом и заявлял, что готов с ним судиться.

А немногим ранее Twitter пришлось вводить специальные правила, по которым за упоминание Маска можно получить бан. Дело было в мошенниках, которые прикрывались именем бизнесмена, чтобы вымогать у людей деньги.