Илон Маск снова обвинил британского спасателя в педофилии и назвал насильником. В этот раз всё серьёзно

Американское издание BuzzFeed заявило, что глава компаний Tesla и SpaceX прислал в редакцию два электронных письма, в которых снова обвинил спасателя Вернона Ансворта в педофилии. Судя по предоставленным скринам, если они подлинные, Маск готов судиться с человеком, который участвовал в спасении тайских детей из затопленных пещер. Предприниматель назвал Вернона «насильником» и заявил, что тот эмигрировал в Таиланд, «чтобы жениться на двенадцатилетней».

Противостояние между британским спелеологом и дайвером Верноном Ансвортом и предпринимателем Илоном Маском продолжается с июля 2018 года. Началось всё с того, что Илон Маск лично приехал в Таиланд, чтобы помочь спасать школьников из затопленных пещер, и привёз с собой экстренно собранную мини-подлодку. В этом герметичном торпедообразном аппарате он предлагал выносить детей через затопленные коридоры, но конструкция не пригодилась.

Аппарат для эвакуации детей из затопленных пещер

Вернон Ансворт, который участвовал в спасательной операции и погружался в пещеры, чтобы вытаскивать детей, в интервью CNN назвал приезд Маска и подлодку «пиар-трюком». По его словам, с самого начала у аппарата не было никаких шансов, так как по линейным размерам он не проходил через повороты. В ответ Маск в твиттере назвал его «педофилом» — правда, потом он твиты удалил.

Вернон Ансворт

Теперь всё началось по новой. Сначала Маск в твиттере ответил журналисту TechCrunch Дрю Оланоффу (в твиттере подписывает себя ником Йода), который напомнил ему об Ансворте. Выяснилось, что, хотя один раз предприниматель уже извинялся, он снова готов повторить обвинения.

На следующий день Илон Маск опять удалил этот диалог из твиттера.

Затем, если верить BuzzFeed, Илон Маск прислал в редакцию два электронных письма, в которых рассказал, как, с его точки зрения, обстояло дело с подлодками и спасательной операцией, а потом в нецензурных выражениях ещё подробнее сообщил, что думает о Верноне Ансворте и его мотивах эмиграции в Таиланд.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

В первом письме от имени Илона Маска автор рассказывает, что ни разу не встретил Ансворта рядом с пещерами или внутри, а другие спасатели сказали ему, что Ансворту запретили туда заходить. Что же касается подлодки, то она не пригодилась, потому что удалось откачать воду из пещер и полностью затопленные участки были небольшими. «Насосы сыграли ключевую роль».

Второе письмо Маск якобы прислал «не для публикации», но BuzzFeed всё равно выложил его, поскольку никаких договорённостей с Илоном у редакции не было. В этом письме автор использует нецензурную ругань.

Он считает, что журналист, с которым он переписывается, защищает «насильника детей», и называет его «****** ублюдком».

Предлагаю тебе позвонить в Таиланд и узнать, что там на самом деле происходит, и перестать защищать насильников детей, ****** ты ублюдок. Он старый одинокий белый парень из Англии, который ездит в Таиланд и живёт там последние 30 или 40 лет, в основном в Паттайе. А потом переехал в Чианграй ради невесты-ребёнка, которой было примерно 12 лет.

Также человек, подписавшийся Илоном Маском, сообщает, что Ансворт не участвовал в спасательной операции, а команда спасателей отказывалась с ним общаться. В конце «Маск» снова использует нецензурное слово.

Что касается предполагаемой угрозы иска, которая волшебным образом возникла, когда я поднял тему (раньше никто мне ничего не посылал и не угрожал), я, *****, надеюсь, что он подаст на меня в суд.

Пока что Илон Маск в твиттере или через официальных представителей никак не отреагировал на статью в BuzzFeed, не подтвердил и не опроверг подлинность писем.

Илон Маск вообще часто выступает в соцсетях и перед журналистами на грани. В августе 2018-го, когда курс акций Tesla стал падать, он посмеялся над теми, кто надеялся на этом заработать, с помощью известного ролика о последних днях Адольфа Гитлера. В версии Маска фюрер приходит в ужас, узнав об успехах автопроизводителя.

При этом администрация Twitter надёжно охраняет Маска от недоброжелателей. Летом 2018 года пользователи платформы обнаружили, что можно получить бан только за то, что затегал Илона Маска (например, задав вопрос «Как тебе такое, Илон Маск?»). Пришлось искать выход, и пользователи его, конечно, нашли.