На Илона Маска тоже завели дело из-за постов в соцсетях. Что это за твиты и в чём его обвиняют

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Илона Маска в мошенничестве из-за опубликованных генеральным директором Tesla в начале августа твитов. В них Маск заявлял, что у него есть инвестор, который поможет ему выкупить акции Tesla по цене выше рыночной и увести компанию с биржи. И теперь у Маска большие проблемы (и ещё одно дело).

Кто завёл дело на Маска?

27 сентября 2018 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (она же SEC) выпустила на своём официальном сайте пресс-релиз, где рассказала, что открывает дело в отношении Илона Маска из-за одного из постов в его твиттере.

SEC обвиняет генерального директора и председателя совета директоров компании Tesla, базирующейся в Силиконовой долине, Илона Маска в мошенничестве с ценными бумагами из-за ряда его ложных и вводящих в заблуждение сообщений в твиттере о потенциальной приватизации Tesla.

О каких твитах идёт речь?

Ведомство говорит о серии постов Маска, которые он сделал 7 августа. Тогда Илон рассказал читателям, что собирается увести Tesla с биржи, сделав компанию непубличной.

Также в комментариях Маск понадеялся, что, несмотря на такое решение, акционеры останутся прежними, и утвердительно ответил одному из подписчиков на вопрос о том, насколько серьёзны его намерения.

В чём проблема?

Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что на самом деле Илон даже не обсуждал никакие условия сделки ни с какими возможными источниками финансирования, а также отлично понимал, что у такой сделки есть множество причин, которые могут помешать ей состояться. Согласно иску SEC, после твитов Маска цена акций Tesla выросла более чем на шесть процентов, что привело к значительным нарушениям рынка.

Корпоративные сотрудники занимают доверительные позиции на нашем рынке и несут важные обязательства перед акционерами. А статус звезды или репутация новатора не дают человеку, занимающему подобную должность, легкомысленно относиться к своим словам. — Стивен Пейкин, заместитель руководителя надзорного управления Комиссии по ценным бумагам и биржам

И это уже не первая проблема Маска, связанная в твитами, написанными в начале августа. Из-за них на Илона уже подали в суд некоторые акционеры, а в отношении самой Tesla завело уголовное дело уже Министерство юстиции США, которому не понравились новости о том, что генеральный директор компании хотел выкупить акции по цене значительно выше рыночной.

Чего требует обвинение?

Комиссия хочет запретить Илону Маску работать в качестве должностного лица в любых компаниях, акции которых фигурируют на бирже, а также оштрафовать его.

Что говорит сам Маск?

После появления заявления SEC Маск дал интервью CNBC, в котором назвал иск комиссии несправедливым решением.

Эти неоправданные действия комиссии меня очень расстраивают и разочаровывают. Я всегда действовал и действую исключительно в интересах правды, прозрачности, а также наших инвесторов. Порядочность всегда была самой важной чертой в моей жизни, и факты покажут, что я никак её не скомпрометировал.

Кстати, от самой идеи уйти с биржи Маск отказался уже в конце августа, а поднявшиеся сразу после его твитов акции Tesla с тех пор сильно потеряли в цене.

Впрочем, произошедшее — уже далеко не первый случай, когда у Маска возникают проблемы из-за того, что он говорит. Так, в июле Илон назвал педофилом одного из участников операции по спасению детей из пещеры в Таиланде, и сложности из-за этого у него не заканчиваются до сих пор.

Маску вообще мало что (кроме судебного решения, конечно) может ограничить доступ к многомиллионному твиттеру и громким высказываниям, где он, например, может совершенно спокойно сравнивать всех своих недоброжелателей с Гитлером.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души