В фильме «Человек-слон» Человека-слона сыграет не Человек-слон. BBC взяла обычного актёра, и у неё проблемы

В фильме "Человек-слон" Человека-слона сыграет не Человек-слон. BBC взяла обычного актёра, и у неё проблемы

Телеканал BBC, готовящий экранизацию нового «Человека-слона», взял на роль главного героя Чарли Хитона из «Очень странных дел», но получил в свой адрес массу критики. Как благотворительным организациям, так и обычным зрителям крайне не понравилось, что реального исторического персонажа, который был человеком с ограниченными возможностями, сыграет обычный актёр. И компании теперь приходится оправдываться.

Британская телекомпания BBC начала процесс подготовки к съёмкам двухсерийного биографического фильма про Джозефа Меррика, больше известного как Человек-слон. Да, это тот же самый Человек-слон, о котором Дэвид Линч снял свой культовый фильм. Так, 21 августа стало известно, что главную роль в картине сыграет Чарли Хитон (Charlie Heaton) — звезда сериала «Очень странные дела».

И Чарли рассказал, что его крайне вдохновляет идея сыграть Человека-слона.

Я очень рад и чрезвычайно горжусь тем, что получил роль Джозефа Меррика в адаптации «Человека-слона» от BBC. Это особая роль и вызов для любого актёра. У Джозефа была просто невероятная история, и я не могу дождаться, когда для меня начнётся это приключение и я смогу стать им.

Меррик был реальной исторической личностью конца XIX века и с такой же реальной болезнью, причина которой до сих пор вызывает споры медиков. Среди возможных вариантов они называют синдром Протея (необычный рост головы, костей и кожи) и нейрофиброматоз (деформация костей и доброкачественные образования).

Однако, несмотря на тот факт, что заболевания под названием «Человек-слон» не существует, BBC всё равно получил в свой адрес такой мощный поток критики, что пришлось оправдываться. Так, против решения телеканала взять Хитона выступила благотворительная организация Scope во главе с её представителем Филом Тэлботом.

Это просто-напросто упущенная возможность, но, к сожалению, отсутствие разнообразия для отрасли — не в новинку. Актёры с ограниченными возможностями всё ещё сталкиваются с огромными препятствиями, чтобы попасть в этот бизнес. Речь не только о получении роли, но и о расстояниях и кастингах, которые часто для них недоступны. Креативным индустриям нужно поддерживать человеческие различия, а не игнорировать их.

Критикует решение телекомпании взять на роль Человека-слона полностью здорового человека и основательница агентства для актёров с ограниченными возможностями VisABLE Луис Дайсон.

Просто огромное разочарование, что ни одному из наших актёров не дали даже попробоваться на эту роль. Вне зависимости от того, является ли Чарли Хитон лучшим актёром для этой роли, они не дали актёрам с ограниченными возможностями даже шансов.

Также выражают своё недовольство пользователи соцсетей.

В итоге пресс-службе BBC пришлось сделать заявление о том, что компания работает над поиском актёров с ограниченными возможностями.

«Человек-слон» — это культовый фильм, который сыграл важнейшую роль для изменения отношения общества к людям с ограниченными возможностями. И сейчас мы в процессе поиска актёров с ограниченными возможностями на множество ключевых ролей.

Но всё же нет предпосылок к тому, чтобы у Хитона были какие-то проблемы до того, как BBC покажет фильм и все желающие смогут оценить его игру. А вот актрисе Руби Роуз повезло куда меньше. Она должна сыграть новую Бэтвумен, но злые фанаты требуют отдать эту роль другой актрисе. Потому что Роуз слишком известная лесбиянка, чтобы играть лесбиянку, и не еврейка. Проблемы возникли и у разработчиков Cyberpank, а всё потому, что вести твиттер они доверили человеку, которому нравятся глупые шутки над транссексуалами.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США