Журналистов “Первого канала” лишили аккредитации в Белоруссии. Минску не понравился их сюжет о COVID-19 в республике – в нём заявлялось о “резком ухудшении ситуации с коронавирусом” в стране. В результате одного из репортёров выслали, а белорусское ТВ решило отомстить: назвало “Первый канал” «достигшими дна пропагандистами» и обвинило в создании фейковых новостей.
О лишении журналистов “Первого канала” аккредитации вечером 6 мая сообщил “Интерфаксу” представитель МИД Белоруссии. Причиной для высылки репортёра стал вчерашний утренний сюжет “Первого”: журналисты утверждали, что белорусские граждане не доверяют официальной статистике по коронавирусу в стране, а реальная ситуация “гораздо хуже”. Свои слова журналисты иллюстрировали кадрами с белорусского кладбища и отмечали “обилие свежих могил”.
В МИД Белоруссии отреагировали в тот же день: обвинили журналистов в распространении “фейковой информации”, лишили аккредитации и выслали из страны репортёра. “Первый канал” отреагировал на ситуацию следующим образом:
“Наш канал считает действия белорусских властей абсолютно безосновательными”.
Однако у государственного канала “Беларусь 1” было иное мнение на этот счёт. Вечером 6 мая белорусские журналисты выпустили разоблачительный сюжет о репортаже “Первого” и обвинили канал во лжи.
“С начала пандемии “Первый канал” уже не раз пытался выставить Беларусь в ужасном свете, и каждый раз это оказывалось набором фейков. Это “дно”, товарищи пропагандисты с “Первого канала””.
По данным белорусского Минздрава, сейчас в стране почти двадцать тысяч заражённых коронавирусом и более сотни погибших.
Между тем, президента Белоруссии Александра Лукашенко обвинял в бездействии даже гражданин его страны – мужчина подал в суд на президента, после того как его мать умерла от COVID-19.
Однако Лукашенко предпочитает бороться с пандемией своими методами: “никому ничего не давать” и проводить субботники в Чернобыле.