ТВ

«Первый канал» вышел в лидеры по вранью». Белоруссия выгнала российских журналистов за «ложь» об эпидемии

Почему Белоруссия выгнала журналистов "Первого канала"

Журналиста "Первого канала" выслали из Белоруссии. ТВ обеих стран обвинили друг друга в фейках о COVID-19

Журналистов «Первого канала» лишили аккредитации в Белоруссии. Минску не понравился их сюжет о COVID-19 в республике — в нём заявлялось о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в стране. В результате одного из репортёров выслали, а белорусское ТВ решило отомстить: назвало «Первый канал» «достигшими дна пропагандистами» и обвинило в создании фейковых новостей.

О лишении журналистов «Первого канала» аккредитации вечером 6 мая сообщил «Интерфаксу» представитель МИД Белоруссии. Причиной для высылки репортёра стал вчерашний утренний сюжет «Первого»: журналисты утверждали, что белорусские граждане не доверяют официальной статистике по коронавирусу в стране, а реальная ситуация «гораздо хуже». Свои слова журналисты иллюстрировали кадрами с белорусского кладбища и отмечали «обилие свежих могил».

В МИД Белоруссии отреагировали в тот же день: обвинили журналистов в распространении «фейковой информации», лишили аккредитации и выслали из страны репортёра. «Первый канал» отреагировал на ситуацию следующим образом:

«Наш канал считает действия белорусских властей абсолютно безосновательными».

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Однако у государственного канала «Беларусь 1» было иное мнение на этот счёт. Вечером 6 мая белорусские журналисты выпустили разоблачительный сюжет о репортаже «Первого» и обвинили канал во лжи.

«С начала пандемии «Первый канал» уже не раз пытался выставить Беларусь в ужасном свете, и каждый раз это оказывалось набором фейков. Это «дно», товарищи пропагандисты с «Первого канала»».

По данным белорусского Минздрава, сейчас в стране почти двадцать тысяч заражённых коронавирусом и более сотни погибших.

Между тем, президента Белоруссии Александра Лукашенко обвинял в бездействии даже гражданин его страны — мужчина подал в суд на президента, после того как его мать умерла от COVID-19.

Однако Лукашенко предпочитает бороться с пандемией своими методами: «никому ничего не давать» и проводить субботники в Чернобыле.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!