«Вампиры, олицетворяющие власть». Почему в России отменяют концерты ICЗPEAK и что об этом думает сама группа

У российской группы ICЗPEAK («Айспик») продолжают срываться концерт за концертом практически в каждом городе, куда коллектив приезжает, чтобы выступить в поддержку своего нового альбома «Сказка». С большим трудом группа провела концерты в Нижнем Новгороде и Казани, а в Перми выступление и вовсе было сорвано, и за участниками ICЗPEAK, по их словам, следила ФСБ. Ребята, защищающие их юристы и обычные пользователи полагают, что виной этому — политическое высказывание в последнем клипе «Смерти больше нет».

За последние месяцы многие популярные российские исполнители столкнулись с проблемами в организации своих выступлений из-за действия местных властей или прокуратуры. На прошлой неделе, 21 ноября, сорвался концерт у рэпера Хаски, который после попытки всё же выступить на крыше машины был задержан. Отменился концерт рэпера Элджея в Якутске, запланированный на 28 ноября, против которого выступили местные чиновники. С похожими трудностями столкнулись Монеточка, группы «Френдзона» и «Пошлая Молли».

Теперь список творческих коллективов, выступления которых не всегда радостно принимаются местными властями, пополнила и ICЗPEAK. До недавнего времени о коллективе многие и не знали, несмотря на то что группа выступала за рубежом и снимала клипы, просмотры которых исчислялись миллионами. Но всё изменилось, когда у ICЗPEAK начались проблемы с выступлениями, в которых она винит ФСБ и МЧС.

Теперь слова поддержки участникам группы — Анастасии Креслиной и Николаю Костылёву — пишут даже те, кто раньше не являлся их фанатами. Для тех, кто не сильно знаком с творчеством коллектива, Medialeaks рассказывает, с чего начинался их путь и как так получилось, что теперь о них твитит даже Навальный.

Кто такие ICЗPEAK и о чём их музыка

Креслина и Костылёв познакомились, как пишет бравшее у них в октябре этого года интервью the Village, ещё в детском саду. Они оба выросли в семьях, где родители профессионально занимались академической музыкой, но Настя и Коля связывать свою жизнь с музыкой не планировали, а поступили на переводческий в РГГУ, где изучали английский и шведский.

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

Но уже на третьем курсе окончательно поняли, что учёба языкам — это не их путь в жизни, и бросили университет ради занятий музыкой. На тот момент у обоих были свои проекты: у Креслиной — девичий нойз-бэнд #PRIPOY, у Костылёва — проект Oceania. Но музыканты решили объединить свои усилия и попробовать что-то новое. Так в 2013 году на свет и появилась группа ICЗPEAK с первым треком Quartz, в котором Костылёв постарался отойти от привычного ему чистого звучания, а Креслина — от традиционного вокала.

Группа начала выступать сначала на московской серии вечеринок «Витчаут», организованной для поклонников витч-хауса — экспериментальной электронной музыки с оккультистской эстетикой, — а потом на хардкор-рейве «Скотобойня». Когда же эти вечеринки угасли, группа продолжала выступать уже за рубежом — в Европе, США и Латинской Америке — и записываться на тех же самых лейблах, которые выпускали музыку Моби и Йоко Оно.

Как раз находясь за границей, в бразильском Сан-Паулу, группа ICЗPEAK выпустила свой третий клип на песню Go with the Flow. Видео было про ЛГБТ-коммьюнити, и после него у коллектива отменили несколько концертов в России.

Клип на песню «Грустная сука» из альбома «Сладкая жизнь» — самое популярное видео ребят на данный момент — группа выпустила в ноябре 2017-го. Сейчас у него больше 8 миллионов просмотров на YouTube.

Этот клип, песня да и весь альбом, впервые записанный группой полностью на русском языке, сделали ICЗPEAK более близкими русским слушателям. Но в «Сладкой жизни» не было речи об отношении группы к политике. В отличие от последнего альбома «Сказка» и в особенности клипа на песню из него «Смерти больше нет».

В нём участники группы обливают себя керосином перед Белым домом, режут стейк перед Мавзолеем, играют в ладушки перед зданием ФСБ на Лубянке, сидя на сотрудниках ОМОНа, и ложатся в гроб перед собором Василия Блаженного на Красной площади.

В интервью Village Настя говорила, что текст песни она написала, когда открыла новостную ленту и увидела в ней видео со словами Путина: «Мы будем преодолевать все наши проблемы». Тогда, в октябре, Настя и Коля говорили, что им совсем не страшно быть «политическими».

Николай: Страхов нет. Наоборот, это азарт. Всё, что нельзя, всегда интереснее и притягательнее. Чем больше они будут запрещать, тем больше будет подобных текстов, и не только у нас.

Настя: Когда появляется цензура, ты понимаешь: если существует страх, то кто-то должен через него перешагнуть. Показать, что свободу слова никто не отменял. Если никто этого делать не будет, то все просто замолчат и всё накроется. Поэтому мы этим и занимаемся: говорим за других людей то, о чём они боятся сказать.

Костылёв и Креслина говорили, что опасаются не столько отмены своих концертов, сколько того, что их музыку начнут запрещать, как это произошло с ЛСП. И если клипы группы блокировать пока не начали, то с выступлениями у коллектива уже очень большие проблемы.

Хроника срыва концертов ICЗPEAK

История отмены концертов группы началась 22 ноября в Нижнем Новгороде — втором после Москвы городе тура музыкантов в поддержку их альбома «Сказка».

Тогда клуб «Фидель», где должна была выступать ICЗPEAK, отменил концерт за несколько дней до назначенной даты из-за давления МЧС, а когда коллектив нашёл другое место, пожарные пришли и туда. Хозяева потребовали от них официальный документ, и клуб закрыли на два дня якобы из-за нарушения пожарной безопасности, рассказали представители группы «Медузе».  Концерт в Нижнем Новгороде всё же состоялся на третьей по счёту площадке, людей на которую собирали через рассылку SMS.

Похожая история произошла и в следующем городе тура — в Казани, где концерт коллектива был запланирован на 23 ноября. И если в Нижнем ICЗPEAK всё-таки провели полноценное выступление (хоть и с третьего раза), то в столице Татарстана группа провела на сцене перед слушателями всего сорок минут, пока концерт не прервали представители МЧС, вынудив музыкантов завершать концерт без света и музыки.

Некоторые фанаты думали, что после выступления группу задержали, и хором исполнили российский гимн в её поддержку, но эту информацию опроверг адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, находившийся с музыкантами.

Следующий концерт ICЗPEAK 25 ноября в Ижевске прошёл без происшествий, но выступление группы 27 ноября в Перми было полностью сорвано. На этот раз к арт-директору бара Cape Town, где должны были выступать ребята, за день до их концерта приехал сам глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков.

Они говорили, что тексты группы IC3PEAK имеют суицидальную направленность. Разговор был неприятный, что мы там чуть ли не притон создали у себя в заведении и нарушаем закон как только можем, — рассказал «Медиазоне» арт-директор Давид Шелтер.

Позже пресс-служба Пермской администрации опровергла слова Козенкова, заявив «59.ru», что он обсуждал с Шелтером вопросы ремонта клуба. Но на тот момент организаторы концерт не отменили, но, чтобы избежать срыва, перенесли на другую площадку — клуб «Мичурин». Но и там выступление было отменено по техническим причинам. Третье место выступления группы до последнего держалось в секрете, и только за час до концерта в соцсетях появилась информация о том, что это будет ресторан «Кама».

Фанаты начали собираться у «Камы» за 20 минут до начала, и там их уже ждали сотрудники ГИБДД и полиции, проверяющие документы и записывающие номера у всех водителей, высаживавших фанатов. Корреспондентам  «59.ru» они ответили, что это обычное патрулирование массовых мероприятий.

Фанаты зашли в ресторан, но выступления группы так и не услышали. Костылёв и Креслина вышли к слушателям только для того, чтобы объявить: концерта не будет, потому что им его запретили проводить.

Как написал у себя в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Ольгу Бедерсон, после сорванного выступления силовики заблокировали IC3PEAK на заднем дворе «Камы».

Сотрудники полиции требуют от солистки Анастасии Креслиной и команды покинуть Пермь, предлагают вывезти за черту города. На месте присутствуют сотрудники ГИБДД, ФСБ, СКР, которые общаются с собственником помещения и требуют отказать группе в аренде.

Участники группы рассказали «Медиазоне», что после этого они поехали в гостиницу на такси, преследуемые, по их словам, машиной ФСБ.

Им была дана установка сопроводить нас из города, убедиться, что выехали из Перми и больше не пытаемся провести тут концерты. На наши слова, что мы можем ехать куда хотим, они сказали, что они тоже могут ехать куда хотят.

Фанаты после отменённого концерта не спешили расходиться. Сначала они пели гимн России, а потом песни IC3PEAK, пока полиция не пригрозила им арестами за проведение несанкционированного массового мероприятия.

Адвокат группы Ольга Бендерсон рассказала «59.ru», что коллективу ничего не предъявили, но и не предоставили никаких объяснений, почему их концерты срывают. Пока силовики никак не комментируют свои действия, у юристов, самой группы и их слушателей есть свои мысли на этот счёт.

Почему запрещают концерты ICЗPEAK и что ждёт группу дальше

У себя в телеграм-канале Павел Чиков написал, что распоряжения об отмене концертов идут напрямую от ФСБ.

По имеющейся информации, чёрный список исполнителей и указание блокировать их выступления в регионах России спускаются из центрального аппарата ФСБ России. Власти внезапно занялись молодёжной политикой, как умеют, так и занимаются.

С ним согласна и сама группа, давшая интервью Lenta.ru.

Нам кажется, что сейчас у нас в стране цензура и своеобразная охота за художниками и музыкантами, неугодными кому-то из чиновников. Просто всё новое отрицают, есть какой-то страх.

Настя и Коля говорят, что редко сталкиваются с органами напрямую. По их словам, ФСБ и МЧС ищут обходные пути, чтобы запретить их творчество, и действуют через владельцев клубов, запугивая их и не давая проводить концерты. Но бывает и так, что самой группе тоже приходится испытать давление силовиков на себе.

Когда мы уезжали из Казани, нас показательно досматривала так называемая дорожная полиция. Заставили нас все вещи вывалить на землю, и на вопрос, собственно, почему это происходит, они нам просто сказали: «Ну вы сами знаете почему». Самый безобидный по сравнению с тем, что бывает в России, досмотр, но всё равно неприятно. Нам пытались продемонстрировать, что нам не рады.

Коля сказал, что, по их информации, сигнал сверху поступил именно из-за клипа «Смерти больше нет». С ними согласны и фанаты группы, которые в комментариях к клипу на YouTube пытаются разгадать, в чём смысл сюжета клипа, и видят в нём явный политический подтекст.

Оппозиционер Алексей Навальный тоже считает, что причина отмены концертов группы не только клип, но и текст песни «Смерти больше нет».

Однако, несмотря на всё это, группа твёрдо намерена продолжать тур, о чём пишет у себя во «ВКонтакте».

Впереди у группы ещё 11 выступлений, и уже стало известно о том, что площадка в Новосибирске отменила концерт коллектива, запланированный на 1 декабря. Как пишет РИА Ноовости, арт-директор лофт-парка «Подземка», где должна была петь группа, никак не прокомментировал такое решение.

Коллеги музыкантов, концерты которых пока не запрещают, стараются поддерживать их как могут. Вечером 26 ноября Оксимирон, Баста и Noize MC дали концерт, вся прибыль от билетов на который должна была пойти задержанному рэперу Хаски. Но телеведущему Ивану Урганту не понравился тот факт, что никто не поддержал правоохранительные органы, и он решил исправить положение.

На фоне сложившейся ситуации пользователи твиттера решили, что если власти мешают проведению концертов Хаски и ICЗPEAK, почему бы не запретить песни Юры Шатунова и Валерия Леонтьева. И даже придумали для этого убедительные причины.