Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев призвал бороться не с Telegram, а с противоправным контентом. По его мнению, заблокировать мессенджер всё равно не получится. За то, чтобы отступиться от приложения Павла Дурова, в последнее время прямо или косвенно начали говорить политики и должностные лица. На это есть ряд причин.
Член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев, состоящий на должности интернет-омбудсмена России, заявил, что Telegram заблокировать невозможно, поэтому нужно бороться не с мессенджером, а с противоправным контентом, публикующимся в нём. Об этом сообщает РИА Новости.
По мнению Мариничева, заблокировать Telegram не получится, «потому что это не сайт, а приложение».
И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учётом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает.
Интернет-омбудсмен пояснил, что существующий механизм блокировок неэффективен, и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с приложением. По словам Мариничева, Telegram всё равно сможет обновлять своё ПО и с помощью этих обновлений обходить блокировки. Чёрные списки, по его мнению, будут только подталкивать людей к изучению средств обхода блокировок (всё равно законом не запрещено).
Ранее против блокировки Telegram выступал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он призывал российские власти найти компромиссное решение, которое будет соответствовать и российскому законодательству, и интересам пользователей.
Для меня Telegram очень удобен. Молодцы, что придумали стикеры: длинное сообщение можно заменить картинкой. Но во главу нужно ставить не удобство и комфорт, а государственные интересы и законы РФ, которые нужно исполнять.
И всё же я не сторонник блокировки Telegram и надеюсь, что руководство Роскомнадзора и Telegram найдут компромиссное решение, которое будет отвечать и закону, и интересам пользователей.
27 апреля свой канал в Telegram запустил депутат Госдумы Леонид Слуцкий (которого недавно несколько журналисток обвиняли в домогательствах). Он написал, что хочет быть в тренде, хотя и знает о том, что меессенджер внесён в чёрный список.
Запустил собственный Telegram-канал, в котором буду рассказывать о своей работе и деятельности международного комитета Госдумы. Обещаю эксклюзивную информацию и много хорошей аналитики.
Да, я знаю, что «телегу» запретили, но это только добавило ей популярности. Так что буду в тренде.
P. S. Бумажные самолётики люблю с детства.
26 апреля против блокировки Telegram высказывался бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, попытка блокировки принесла слишком тяжёлые последствия и она в принципе мешает «цифровизации» российской экономики.
Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей, особенно для тех, кто не связан с Telegram. Это действительно слишком тяжёлые последствия.
Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьёзнее продумать, достигнут ли эти меры результата.
По словам Кудрина, сам он продолжил пользоваться мессенджером.
17 апреля официальный представитель МИД Мария Захарова тоже говорила, что она против блокировки Telegram и «тем более против того, как это проводится, без подробного объяснения». Однако Захарова предложила регистрировать каналы подобно СМИ.
Раз Telegram-каналы становятся уже по сути не каналами межличностного общения, а средствами массовой информации, коль скоро там 100-200 тысяч подписчиков, они должны быть зарегистрированы. Я никогда не выступала за закрытие чего-либо, за какие-то такие меры воздействия, но при этом я считаю, что регистрация нужна — просто для того, чтобы можно было связаться и сказать: это дезинформация, получить возможность её как-то опровергнуть.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 26 апреля на просьбу прокомментировать информацию об убытках компаний из-за блокировки мессенджера ответил просто:
А у меня всё работает.
27 апреля с критикой Роскомнадзора из-за блокировки Telegram выступили представители крупнейших российских IT-компаний — «Яндекс» и «ВКонтакте». По мнению сотрудников интернет-бизнеса, ведомство действует непрофессионально и угрожает всему Рунету.
Накануне РКН внёс в чёрный список IP-адреса главных российских соцсетей и поисковиков. В него попали «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и даже liveinternet, принадлежащий советнику президента по интернету. Вскоре адреса из списка удалили, а в ведомстве заявили, что инцидент произошёл по техническими причинам.