Что могут сделать за обход блокировок с помощью VPN, TOR и прокси и почему закон против них не сработал
Пока в России продолжается борьба за интернет, всё больше пользователей учатся использовать средства обхода запретов Роскомнадозара: осваивают VPN и прокси, говоря спасибо надзорному ведомству за стимул заняться компьютерной грамотностью. Однако встаёт вопрос, насколько вообще законно использовать эти сервисы, и раз уж в стране так рьяно взялись блокировать интернет, не станут ли наказывать за обход запретов.
Когда Роскомнадзор начал (пытаться) блокировать Telegram, пользователи лишь шутили над ведомством и призывали не сдаваться, а использовать средства обхода блокировок. В соцсетях даже появлялись истории, что использовать средства обхода учат продавщицы в магазинах.
Сейчас сгонял в ближайший «Вкусвилл» за морсом, там на кассе продавщица лет 45 пыталась объяснить покупательнице лет 60, как настроить проксю в телеге, чтобы пользоваться ботом магазина дальше.
И хотя в подобные истории верили далеко не все, количество людей, начавших использовать прокси и VPN, резко возросло. Как рассказали BBC владельцы трёх сервисов по обходу блокировок, как минимум половина пользователей Telegram (около 8 миллионов человек) продолжили пользоваться мессенджером через их сервисы после официальной блокировки.
Пока неизвестно, сколько конкретно человек стали использовать средства обхода, после того как Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса, но ещё 12 апреля специалист в области кибербезопасности Александр Литреев рассказывал «Ведомостям», что только у его прокси-сервиса клиентская база выросла с девяти тысяч до полутора миллионов. Также, по данным «Коммерсанта», на 20 процентов выросло количество входов с территории России в сеть TOR.
Однако у некоторых пользователей начали возникать вопросы: законно ли вообще пользоваться средствами для обхода блокировок.
Когда там начнут за vpn и прокси в тюрьму сажать? Мне сухари когда сушить?
#Telegram #телеграмживи
Прежде чем установить VPN, я сначала озаботилась вопросом, а не могут ли меня за это посадить как за репост. Мне сейчас нельзя в тюрьму(
Вопрос вполне обоснованный, ведь ещё в ноябре 2017 года вступил в силу запрет обхода блокировок через VPN, TOR и анонимайзеры. Однако в нём есть свои нюансы. Этот закон запрещает владельцам таких сервисов предоставлять доступ к заблокированным ресурсам. За отказ подчиняться VPN-сервисы обещали блокировать, что и произошло в начале марта. Тогда РКН заблокировал 18 серверов, с помощью которых можно было пользоваться Telegram.
Могут ли за обход блокировок привлечь к ответственности пользователей? Пока нет. В законе, принятом в 2017 году, говорится, что ответственность за предоставление доступа к запрещённым сайтам лежит на «владельце программно-аппаратных средств доступа», то есть на владельцах VPN и прокси-сервисов. Им за неисполнение закона грозит блокировка. Что касается TOR, то его, по словам экспертов, заблокировать почти невозможно (хотя в Белоруссии пытаются).
Для обычного пользователя этот закон можно сравнить с законом о запрете продажи сигарет несовершеннолетним. Если подросток купит сигареты — накажут продавца, а не покупателя.
О том, что обычных пользователей не планируют привлекать к ответственности за использование сервисов обхода блокировок, 16 апреля говорил и глава Роскомнадзора Александр Жаров, который сам, по его словам, поставил себе на смартфон VPN, сообщается в «Российской газете».
Если говорить о VPN, то нельзя заблокировать их все. В России их сотни тысяч, как коммерческих, так и самодельных. Можно ли заблокировать отдельные VPN — точно можно. Будем смотреть, чем пользуются, массово ли пользуются, есть ли смысл ограничивать доступ к VPN. Но VPN как и другая интернет программа обладает набором характеристик, IP-адресов.
О том, что рядовых пользователей не будут наказывать за использование средств обхода, также рассказывал РИА Новости адвокат, специалист по уголовному праву Алексей Синицын.
Для пользователей ответственность за использование таких сервисов, сетей российским законодательством не предусмотрена.
До «войны» с Telegram закон о запрете сервисов обхода блокировок вообще называли бесполезным. Несмотря на то, что за владельцами сервисов должна была следить ФСБ и пресекать предоставление доступа к запрещённым ресурсам, за три месяца с начала действия документа спецслужбы ни разу не обратились в Роскомнадзор с требованием ограничить работу анонимайзеров, писал РБК.
Апрель 2018 года стал богат на запреты. Помимо блокировки Telegram, вступил в силу закон о блокировке сайтов, содержащих информацию, порочащую чьи-либо честь и достоинство. В интернете решили, что под эту формулировку можно подвести всё что угодно и заблокировать любой сайт, хотя в законе более-менее чётко прописана процедура (но да, заблокировать можно всё).
По поводу бесконечных блокировок журналисты в августе провели интересный эксперимент. Они пришли в Госдуму и начали спрашивать у чиновников, что такое ключи шифрования, VPN, айпи, в общем, термины, которые упоминаются в их законопроектах. В ответ депутаты выдали очень специфические перлы.