Королевская битва для сайтов. Зачем Роскомнадзор заблокировал «ВКонтакте», «Одноклассники» и других «своих»

Василий Басов Василий Басов

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор заблокировал IP-адреса крупнейших социальных сетей, включая Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники», под раздачу также попал «Яндекс». Свои действия РКН не прокомментировал, а в соцсетях решили, что в этот раз власти точно заблокируют весь интернет. Однако снова обошлось. Причины странной атаки даже «на своих» долго были загадкой, но с утра в ведомстве объяснились.

Ночью 26 апреля Роскомнадзор устроил одну из самых жестоких блокировок за всё время начала «войны» с Telegram. Ведомство внесло в список запрещённых IP-адреса Twitter, «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассников», помимо соцсетей запрет наложили на Yahoo, пять адресов «Яндекса» и даже liveinternet.ru. Учитывая, что последний принадлежит советнику президента по интернету Герману Клименко, это вызвало ироничные комментарии.

Одним из первых на масштабные блокировки обратил внимание IT-консультант ФБК Владислав Здольников, он сообщил об этом в своём Telegram-канале. Здольников предположил, как вообще эти адреса могли попасть под блокировку.

Пока всё выглядит так.
К сниферу в РКН, который автоматически добавляет в выгрузку адреса обращений подключённого к нему устройства с запущенным Telegram, подключился обычный пользователь (сотрудник РКН?) с каким-то устройством, и снифер просто добавил все адреса, к которым обращалось устройство этого пользователя.

Это ведомство, наполненное обезьянами с гранатами.

Несмотря на попадание в список, как минимум «Одноклассники» работали без сбоев. Во «ВКонтакте» не работал редирект, рассказали TJ представители компании. Также у некоторых провайдеров не открывался «Дом.ру».

Тем временем в ещё не заблокированных соцсетях тревожно думали, что делать, если Роскомнадзор и правда решил перебанить всех.

Роскомнадзор, как обычно, мог почитать про себя много «лестного».

Пока интернет готовился остаться без соцсетей, адреса внезапно пропали из реестра. Что это вообще было, в Роскомнадзоре сперва не объясняли, хотя были предположения.

Утром 27 апреля в ведомстве всё же попытались объяснить причины «ковровых блокировок». По словам РКН, это просто «особенности системы».

Битва Роскомнадзора против Рунета началась в начале апреля с попытки заблокировать Telegram. Мессенджер никак не хотел сдаваться, а все попытки РКН забанить его сперва вызывали только насмешки. Правда, когда под горячую руку начали попадать и другие сайты и сервисы, веселья стало гораздо меньше и пришлось осваивать средства обхода блокировок. Благо, их пока в России можно использовать без опасений — законом не запрещено.

Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.