«Как насчёт горящих букв?» Почему Соболев и другие блогеры удалили видео с «правдой о Кемерове»

Почему блогеры удалили видео с "правдой о Кемерове"

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове некоторые блогеры, в числе которых Николай Соболев, опубликовали на своих каналах в YouTube видео, посвящённые трагедии. Они утверждали, что официальные источники занижают количество погибших, и добавляли, что число жертв может достигать нескольких сотен. После обвинений в распространении непроверенной информации некоторые из них удалили свои ролики.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался около 16:00 по местному времени 25 марта. Несмотря на масштаб трагедии, федеральные каналы не изменили сетку вещания и продолжили работать в штатном режиме, поэтому первые новости о трагедии и пострадавших люди узнавали из социальных сетей.

Пользователи интернета начали сомневаться в достоверности официальных данных о числе погибших, распространяя скриншоты и записи разговоров о том, что погибших может быть несколько сотен.

Так как для многих пользователей социальных сетей последствия пожара в Кемерове оставались неясными, блогеры YouTube взяли на себя задачу рассказать своим подписчикам о произошедшем. Во вторник, 26 марта, видео, посвящённое трагедии, на своём канале опубликовал блогер Broksh. Вот так выглядела заставка к ролику.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

Видео называлось «Пожар в Кемерово | О чём молчат СМИ ТЦ «Зимняя вишня». В ролике автор попытался собрать всю имеющуюся в социальных сетях на момент публикации информацию о трагедии, а также призвал своих подписчиков не распространять неверные данные о количестве погибших, которые публикуют СМИ.

Мне хочется, чтобы люди видели, правда, что пострадало не пять человек (на самом деле ещё во время пожара было известно о десятках погибших и пострадавших — прим. Medialeaks), как пишут на самом деле, а гораздо больше. Чтоб это не умалчивалось.

Подписчики канала с уважением отнеслись к теме видео, выразив соболезнования родственникам погибших. Но подобного нельзя сказать о реакции некоторых пользователей на отношение к трагедии самого блогера. В комментариях к ролику, помимо обсуждения трагедии, появилось немало обвинений в адрес блогера в том, что Broksh попытался сделать свой канал популярнее при помощи актуальной и обсуждаемой темы, а также заработать деньги на количестве просмотров.

На излишнюю яркость оформления видео Брокша обратили внимание пользователи других социальных сетей.

Тогда негативные комментарии к видео о пожаре в Кемерове и просьбы перестать брать деньги за просмотры эффекта не возымели. Кроме того, при аудитории в 108 тысяч подписчиков видео собрало около двух с половиной миллионов просмотров за два дня.

Вскоре ролик о Кемерове снял популярный блогер Николай Соболев (сейчас видео скрыто его автором). Заставка этого видео мало отличалась от заставки Брокша, которого к тому моменту уже многие успели обвинить в циничности. Она выглядела так.

И пользователи социальных сетей не оставили это без внимания.

Впрочем, Соболева это не остановило. Его видео имело схожую структуру и порядок повествования: сперва блогер рассказал о самом пожаре, а после обратил внимание на различающиеся данные о количестве жертв, отметив, что сегодня достоверную информацию можно услышать лишь от блогеров.

Знаете, сейчас время такое. Правдивые новости мы узнаём от блогеров и из твиттера. И раз уж на мой канал подписано четыре миллиона человек, я просто не могу не разобрать эту ситуацию.

На фоне схожести роликов двух видеомейкеров пользователи YouTube обратили особое внимание на слова о количестве жертв, которые и у Соболева, и у Брокша были основаны на публикациях из социальных сетей, а также рассылках в WhatsApp.

А также обратили внимание на слова о «правдивых новостях от блогеров».

Свою речь Соболев закончил призывом распространять видео, чтобы изменить российскую систему власти, при которой возможна трагедия, подобная пожару в Кемерове.

Вывод один: нужно каким-то образом менять всю систему, а нам обязательно нельзя об этом молчать.

Видео Соболева собрало 4,7 миллиона просмотров. Однако в комментариях история повторилась. Пользователи посчитали неудачной попытку блогеров рассказывать о трагедии при помощи монетизируемых видеороликов.

Ещё меньше выступление Соболева впечатлило пользователей твиттера.

Вслед за Соболевым видео опубликовал блогер Александр Движнов. Заставка к его ролику и содержание самого видео мало отличались от работ предыдущих блогеров. Движнов также обратил внимание на количество жертв.

Но в отличие от подписчиков Соболева, пользователи, посмотревшие ролик Движнова, сразу сказали блогеру, что тому придётся извиняться за неверные данные.

На негативные комментарии блогеры отреагировали лишь через сутки. Ролики были удалены 28 марта. Первым видео скрыл Николай Соболев, он же на странице «ВКонтакте» признал, что распространял данные о количестве погибших, основываясь на источниках, которые могли быть фейковыми.

Он также объяснил, что не преследовал целей вызвать панику среди населения.

Несмотря на удаление видео, другие блогеры пока не прокомментировали ситуацию. Информация о количестве жертв, которую они распространяли, была основана как на сообщениях людей, находившихся в торговом центре, когда начался пожар, так и на сообщениях в социальных сетях от неизвестных авторов. В свою очередь, вокруг происшествия в торговом центре становится всё больше ложных новостей, одной из которых стало сообщение об обнаружении поджигателя и видео якобы с ним.