Пожар в Кемерове: откуда пошли разговоры о том, что власти скрывают 300 погибших

Василий Басов Василий Басов

После пожара в торговом центре Кемерова, где по официальным данным погибли 64 человека, в социальных сетях начали распространять информацию, что на самом деле жертв гораздо больше. В основном говорится о трёхстах погибших, которых якобы тайно вывозили из города. Эту же цифру на митинге в Кемерове назвал и неизвестный мужчина, представившийся врачом. Medialeaks попытался разобраться, откуда пошли домыслы, и домыслы ли это вообще.

25 марта в городе Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Погибло, по официальным данным, 64 человека, из которых большинство — дети. Такое количество жертв стало возможно ещё и потому, что люди не смогли открыть пожарные выходы, а школьников и вовсе заперли в кинозале, для их же безопасности. Спустя сутки после трагедии в стране объявили национальный траур.

Как росло количество жертв

С самого первого дня трагедии в социальных сетях многие говорят о том, что на самом деле жертв гораздо больше, чем озвучено официально. Информация распространялась довольно противоречивая, в основном со ссылкой на неназванных родственников погибших и неназванных работников моргов и МЧС.

На следующий день после пожара слухи начали появляться всё более и более пугающие. Они не были подтверждены доказательствами. Хотя и это старались объяснить. С родственников погибших якобы брали подписку о неразглашении.

Также о сотнях погибших говорили в соцсетях со ссылкой на работников кемеровских моргов. Вернее, на знакомых знакомых работников. И тоже не предъявляя доказательств.

У многих подобные вбросы быстро начали вызывать раздражение.

Кто виноват в распространении непроверенной информации

При этом о трёхстах погибших на стихийном митинге в Кемерове заявил и некий мужчина, представившийся сотрудником скорой помощи. Его заявление вызвало у толпы ликование. Народ радостно кричал, что им «наконец-то сказали правду».

Ещё одна из участниц митинга, наоборот, требовала не спрашивать о точном количестве жертв, чтобы «не радовать Америку». Кто она — не сообщается.

Работники моргов действительно могли рассказать своим знакомым о больших потерях. Так как их самих, вероятно, ввели в заблуждение. 27 марта Znak.com написал, что дезинформацию о трёхстах трупах забросил известный украинский пранкер Евгений Вольнов.

Он позвонил в кемеровский морг и представился сотрудником МЧС, сказав, что из «Зимней вишни» привезут больше трёхсот жертв. На его YouTube-канале действительно есть такая запись. Судя по ней, сотрудника морга действительно повергла в шок информация о трёхстах погибших.

Однако авторы анонимного телеграм-канала 2ch/Двач считают, что слухи появились раньше, чем вышел жестокий пранк.

Вольнов основательно поехал крышей после событий 2014-го с «Майданом» и «Крымнашем», да, он пранкует на таких вещах как события в Кемерове, но если вы внимательно посмотрите, то сообщения о трёхстах погибших, мешках для трупов и в целом спорах о том, что погибших сильно больше, чем власти рассказывают, пошли гораздо раньше, чем он начал заниматься своими ***** пранками в этой ситуации.

Авторы канала аргументируют тем, что первые видео с пранками появились около трёх часов ночи 26 марта. Действительно, вбросы о том, что в «Зимней вишне» погибли сотни человек, можно найти и раньше. Только там всё же цифра в триста человек не фигурирует.

С другой стороны, это можно объяснить разницей во времени, которая между Кемеровом и Киевом составляет четыре часа. То есть приблизительно совпадает с появлением пранков. Кстати, кто-то также распространил слух и о том, что во время пожара, спасая детей, погиб администратор «Двача» Нариман Намазов, и ему пришлось записывать видеообращение, чтобы подтвердить, что с ним всё в порядке.

Помимо этого даже взламывались сообщества федеральных СМИ, на официальных страницах которых кто-то размещал информацию о сотнях погибших, так что Вольнов не единственный, кто распространял такие вести.

Реакция властей и попытки предъявить доказательства

После того как люди поверили в рассказы о сотнях жертв, чиновники попытались предъявить хоть какие-то доказательства, что сотен погибших во время пожара не было. Кемеровчан даже свозили на кладбище. По городу уже распространяли информацию, что там подготовлены двести могил.

В итоге, как пишет местный портал ВСЁ 42, никаких двухсот могил на местном кладбище не оказалось. Работники кладбища сказали, что подготовили 17 могил и те не предназначены для погибших в «Зимней вишне».

Места на кладбище запросили всего три семьи, родственники которых погибли в пожаре. Если они будут хоронить завтра, мы начнём копать могилы только завтра утром. Никаких двухсот подготовленных могил нет у нас.

Также жителей города пустили в морг для подсчёта тел. Инициативную группу даже отвезли на хладокомбинат, куда, по слухам, тоже вывозили трупы. Как пишет ВСЁ24, в морге свидетели насчитали двадцать трупов из тех, кто обгорел не настолько, чтобы их нельзя было опознать. Детей среди них при этом не заметили.

Почему кемеровчане не верят в официальные данные

В Кемерове по-прежнему не все верят в озвученную официально цифру в 64 человека. Выдвигаются заявления кемеровчан, позволяющие подозревать, что жертв в итоге может действительно оказаться больше.

Об этом говорит штаб, созданный родственниками погибших в «Зимней вишне». Им поступили данные о 85 пропавших без вести во время пожара. Данные эти присылали родственники пропавших.

Данные получены лично, по почте и SMS. Фамилии не повторяются. 70 процентов пропавших без вести — дети, средний возраст — 10-13 лет, — цитирует представителя штаба Interfax.

Данные о пропавших без вести передадут в полицию. Также в соцсетях распространяют информацию, что трупы погибших вывозят в другие города.

Некоторые сообщения, как например твит ниже, позднее удалили.

Ранее один из местных жителей Игорь Востриков, у которого в торговом центре погибли трое детей, жена и сестра, также рассказывал в интервью, что не верит в то, что погибли только 64 человека.

Выходной день, там было, по некоторой информации, уже 350 погибших. Сюда людей уже всю ночь возят.

Также в соцсетях пишут, что с родственников погибших берут подписку о неразглашении. Об этом писали как в соцсетях, так и в СМИ со ссылкой на жителей Кемерова.

В Следственном комитете подтвердили, что с родственников погибших действительно берут подписку о неразглашении, но она носит процедурный характер. Об этом СК сообщил в своём официальном канале в телеграме

В соцсетях также активно обсуждается информация о том, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некой «бумаги о соблюдении секретности». Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших. В то же время это не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших.

Несмотря на то, что в УПК действительно есть такие нормы (Ст. 161 УПК РФ), полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что проверит эту информацию, пишет ТАСС.

Я такой информацией не владею, со Следственным комитетом буду разговаривать. После предыдущего штаба была одна претензия — отсутствие информации и порядка проведения опознания. Довели порядок опознания. Прибывает группа судмедэкспертов, сегодня уже берутся анализы ДНК. По поводу подписки я разберусь.

Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал в беседе с МК, что в данной ситуации необходимость брать подписку весьма сомнительная. Поэтому неудивительно, что люди решили, будто от них хотят что-то скрыть.

Везде в интернете выложены и кадры с пожара, и звонки, и переговоры пожарных, и крики людей. В таких условиях отобрание этих подписок только вызывает дополнительные вопросы. Я, например, желаю следствию, конечно же, всяческих успехов. Надеюсь, следователи во всём разберутся, но подобные вещи — как отобрание этих подписок, — сразу вызывают у людей впечатление, что от них что-то хотят спрятать. Тем более, когда уже такие слухи распространяются по интернету, эти аудиозаписи…

Трагедия информационного общества

Позднее о том, что власти и СМИ могут занижать масштаб трагедии, заявил и известный российский видеоблогер Николай Соболев. Впрочем, он тоже ссылается на записи из соцсетей.

Нет никаких сомнений, что эта страшнейшая трагедия в это очень непростое время может подорвать эту иллюзию спокойствия и благополучия. Именно поэтому всеми силами это стараются замалчивать.

Внимание, нецензурная лексика.

https://youtu.be/ClpexINvLfY?t=5m50s

Другие известные российские блогеры выпуск Соболева не одобрили.

Тем временем администрация Кемеровской области опубликовала первые официальные данные о погибших. Пока что удалось опознать 25 человек, 38 считаются пропавшими без вести, среди них — 26 детей. Сайт администрации при этом оказался временно недоступен. Ранее власти Кемеровской области потребовали наказывать всех, кто распространяет в соцсетях слухи о сотнях погибших. Об этом заявил вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

Но трагедия в Кемерове не единственный случай, когда после ЧП появляется информация о том, что власти скрывают реальный масштаб трагедии.

Такое же можно было наблюдать после наводнения в Крымске в 2012 году. Там, по официальным данным, погиб 171 человек, неофициальные источники говорят о двух с половиной тысячах человек. Ранее, в 2007 году, после межнационального конфликта в Ставрополе, который автор застал лично, город буквально вымер, потому что среди населения распространились слухи о массовых убийствах на улицах (официально были убиты два человека). После теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году в соцсетях начали тут же писать и о других взрывах, а также о готовящихся терактах в столичной подземке.

Вопрос о том, кто и зачем это делает, тоже изучается давно. Одна из причин того, что люди вообще верят в подобные слухи, — менталитет закрытого сообщества, говорил в 2016 году в интервью BBC профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Игорь Орлов.

Классический подход гласит, что чем более общество закрыто в информационном плане, тем больше оно доверят слухам, и наоборот. Советские люди привыкли жить с ощущением, что если в газете написали, что цены не поднимутся, то они поднимутся точно. Они делали заключения по принципу «от обратного». Так вот, советское поколение, которое привыкло так мыслить, еще не ушло.

Также в ряде случаев (как, например, с пранкером Вольновым) слухи используют как так называемое семантическое оружие. В 2000 году вышло исследование, в котором прогнозировалось, что мистификации и панические слухи в интернете будут даже пострашнее настоящего оружия. И трагедия или ЧП является отличным поводом для дезинформации.

Люди давно стали жертвами плохих статистических данных, городских легенд и мистификаций. Любой коммуникационный носитель можно использовать для использования доверчивости и глупости. Компьютерные сети облегчают запуск атак и ускорение их распространения даже для одного анонимного человека, чтобы охватить огромное количество людей практически без затрат.

Если отойти от теории информационных войн, можно привести третью причину, ради которой распространяют такие слухи, — хайп. Не ради корыстных или политических целей, а ради желания одного человека почувствовать себя значимым, хотя бы даже сыграв на трагедии. Похожее мнение высказывается, например, в популярном анонимном телеграм-канале «Медиатехнолог».

Кто-то так хулиганит в стиле 2ch, 4chan и прочих имиджбордов — и потом смотрит, как его слух ползёт «от Москвы до самых до окраин», от всеверующих «Одноклассников» до админов телеграм-каналов.

Многим хочется хайпа. Обывателю в его серой жизни хочется немного побыть Незыгарем для своего окружения. Стать инсайдером. Быть первым, кто напугает. Хоть раз побывать в центре внимания и смешанного со страхом восхищения «ну ты молодец, такое узнал».

Естественно, такое происходит не только в России. В 2017 году тролли распространяли дезинформацию о теракте в Манчестере, тоже завышая количество жертв. Тогда Washington Post выяснил, что для массового распространения фейков хватило буквально пары аккаунтов в твиттере. Издание также отметило, что попытки развенчать мистификации не обрели и десятую долю вирусного распространения, которую получили фейки.

Авторы WP приходят к выводу, что теперь подобное будет повторяться всегда, после любой трагедии: дезинформация, заброшенная ради забавы, из-за злобы или для того, чтобы посеять хаос, к сожалению, стала неотъемлемой частью информационного общества.