Историк Евгений Понасенков дал показания против Олега Соколова. И выступление Маэстро люди отметили мемами

Маэстро дал показания против Олега Соколова и внезапно стал мемом

Историк Евгений Понасенков дал показания против Олега Соколова. И выступление Маэстро люди отметили мемами

На очередном заседании по делу доцента Олега Соколова, который обвиняется в убийстве и расчленении молодой аспирантки, выступил его давний оппонент Евгений Понасенков. Свидетель описал обвиняемого как жестокого и грубого человека и также заверил суд в том, что доценту нельзя доверять воспитание подростков. Дебаты между двумя врагами получились жаркими, а фото с процесса стали новыми мемами, но победил, по мнению людей, только один из историков.

В Санкт-Петербурге продолжается процесс по делу бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в жестоком убийстве любовницы Анастасии Ещенко. Историк пытался доказать, что применил силу, а затем расчленил девушку в состоянии аффекта из-за ревности. В свою очередь, коллеги Соколова поддержали его и настояли на том, что поступок доцента понятен практически каждому женатому мужчине.

В понедельник, 27 июля, на очередном судебном заседании против Соколова дал показания историк Евгений Понасенков, известный под псевдонимом Маэстро. Ещё в 2018 году между учёными произошёл конфликт, который начался после обвинений Маэстро в заимствовании концепций из книги «Первая научная история войны 1812 года».

Во время заседания Понасенков описал Соколова как жестокого человека, которого нельзя допускать к воспитанию подрастающего поколения. Кроме того, Маэстро опроверг обвинения в травле, которая, по словам доцента, повлияла на его психологическое состояние и стала одной из причин убийства Анастасии Ещенко: на предыдущих слушаниях Соколов заявлял о том, что Понасенков размещал в интернете оскорбительные ролики, чем доводил девушку и самого обвиняемого. Из-за видео доцент подал в суд на Маэстро и выиграл дело.

Диалог между Маэстро и Сиром, как доцента называют неравнодушные к его судьбе люди, получился жарким. Историки обвиняли друг друга, при этом Понасенков имел преимущество перед Соколовым, который находился за решёткой. Видео и фотографии с заседания были размещены в телеграм-канале Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Многим пользователям твиттера и админам телеграм-каналов дебаты Маэстро и Сира показались слишком комичными и не имеющими отношения к сути процесса. По мнению людей, разговор больше напоминал разбор старых обид между врагами, а не слушание по делу о жестоком убийстве и расчленении девушки.

Впрочем, комментаторы уверены – Понасенков выглядел намного достойнее оппонента.

Люди заметили, как впечатлился Понасенков после пламенной речи, разоблачающей доцента, и как расстроился Соколов, который не смог высказать историку все накопившиеся обвинения.

Олег Соколов мог уйти от наказания, ведь изначально врачи не подозревали о том, что выловленный из Мойки мужчина хотел покончить с жизнью из-за жестокого убийства. Но одна деталь, которую доктор нашёл в куртке историка, помогла полицейским обнаружить останки Анастасии Ещенко.

Роман с аспиранткой оказался не первым для Соколова. Истории отношений обвиняемого с ученицами сильно похожи, но у одной из них не такой трагичный финал.