Российские СМИ

Историк Олег Соколов попытается доказать, что убил любовницу в состоянии аффекта. Ведь та довела его ревностью

Что грозит историку Соколову за убийство любовницы в Петербурге

Жестокое убийство в Петербурге, которое совершил известный историк Олег Соколов, стало одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Казалось бы, судьба учёного, пойманного при попытке утопить отрубленные человеческие руки в Мойке, должна быть предрешена. Но, если защите удастся доказать аффект, петербургский Наполеон выйдет на свободу всего через три года.

Доцент истфака СПбГУ, 63-летний Олег Соколов, сознался в убийстве своей любовницы, 24-летней Анастасии Ещенко. Сразу после задержания (оно произошло 9 ноября) он оформил явку с повинной и дал следователям впечатляющее (хотя и не совсем логичное) объяснение своих мотивов: якобы он застрелил девушку в ходе бытовой ссоры и планировал избавиться от её тела в Мойке, а потом покончить с собой в Петропавловской крепости в мундире Наполеона, сообщала «Фонтанка».

Историк Олег Соколов

Однако после общения с адвокатом Соколов от этой истории отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. Пока учёный ждёт суда, который должен отправить его под арест, юристы готовят линию защиты. По сведениям «Фонтанки», они будут настаивать на аффекте: это позволит переквалифицировать дело на другую статью УК, и историк сможет выйти на свободу уже после трёх лет колонии. (При нынешнем раскладе Соколову грозит от восьми до 20 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение, хотя последнее маловероятно).

У защиты есть вполне жизнеспособный план представить потерпевшую в выгодном для подозреваемого свете – молодой женщиной, изводившей его ревностью.

Ещенко и Соколов

Ранее источник «Фонтанки» сообщал, что Ещенко якобы ревновала Соколова к его дочерям от первого брака. При этом брат девушки рассказал «МК», что прямо перед убийством пара поссорилась, и сестра хотела собрать вещи, чтобы уехать из квартиры учёного в общежитие. А несколько лет назад другая студентка Соколова написала на него заявление в полицию, обвинив в избиении и покушении на убийство. Уголовное дело тогда не завели.

Примечательно, что защита не планирует добиваться признания Соколова невменяемым. Ведь это поставит под сомнение его учёную квалификацию и уровень образования, который получали студенты СПбГУ.

Соколов — известный специалист по наполеоновской эпохе, один из основателей реконструкторского движения в России, член Российского военно-исторического общества (РВИО), которым руководит Владимир Мединский. Правда, сразу после появления новостей об убийстве в этой организации заявили, что Соколов никогда в ней не состоял. Упоминания о нём подчистили с сайта РВИО, но, как обратил внимание телеграм-канал «Беспощадный пиарщик», сделали это не слишком аккуратно.

Да и кэш в Google никто не отменял.

Петербургское дело и без того было громким; а из-за позиции РВИО и влиятельных людей, которые за один день забыли о своём знакомстве с Соколовым, оно стало по-настоящему скандальным.

(На самом деле Чуров — председатель научного совета РВИО).

(Твиттер, видимо, ещё не отошёл от предложения президента заменить «Википедию» Большой российской энциклопедией).

Какой реакции боялись в РВИО можно отчасти понять из поста автора популярного телеграм-канала «Сталингулаг».

Отдельного обсуждения в твиттере удостоилась явка с повинной от человека, пойманного с отрубленными человеческими руками.

(Это отсылка к недавней реакции «Комитета солдатских матерей» на массовое убийство в забайкальской части).

Соколова задержали ранним утром 9 ноября: пожилого мужчину достали из Мойки с сильным переохлаждением. В его рюкзаке нашли две женские руки и травматический пистолет; по всей видимости, он пытался утопить пакет в реке, а когда тот не пошёл ко дну, полез за ним в воду. Позже появилась запись с камер видеонаблюдения, на которых видно, как Соколов бросает в воду останки своей любовницы.

При обыске в квартире мужчины нашли тело девушки, а также пилу, с помощью которой подозреваемый пытался избавиться от улик. Убитой оказалась аспирантка и любовница Соколова Анастасия Ещенко. Девушке было 24 года, в Петербург она приехала из Краснодарского края; окончив бакалавриат и магистратуру СПбГУ, поступила в аспирантуру, преподавала историю и вместе с Соколовым участвовала в различных реконструкторских мероприятиях.