Соцсети

«Кто хоть раз не хотел убить свою женщину». В твиттере тред про реконструкторов и оправдание Олега Соколова

Кто оправдывает историка-убийцу Олега Соколова

Историк Олег Соколов совершил «проступок», убив и расчленив свою любовницу, но его заслуги это не перечёркивает. И вообще, кто хоть раз не хотел убить свою женщину? В твиттере обсуждают пост из паблика реконструкторов, где оправдывается поступок «Сира». Одни предполагают, что это троллинг, а другие в ответ напоминают судьбу блогера Синицы.

Пользователи твиттера обратили внимание на пост клуба исторической реконструкции «Вильгельм» во «ВКонтакте», сделанный в тот же день, когда Олега Соколова выловили из Мойки с отрубленными женскими руками в рюкзаке. Автор этого текста подчёркивает, что высказывает сугубо личное мнение по поводу произошедшего:

Мы призываем сообщество реконструкторов не менять своё отношение к этому Человеку. Ведь совершить такой радикальный поступок способен не каждый, а иметь столько заслуг, как у Сира, — тем более.

Автор пишет, что Соколов всегда пытался соответствовать духу той эпохи, которую он изучал, и «соответствовать ему даже в нашем поганом веке постмодерна».

И потому мы никак не можем из-за одного проступка в настоящем обнулить все его достоинства в прошлом.

Заканчивается текст словами «Мы за вас, Сир» и «Viva la France!» (именно так, не «Vive»).

В паблике «КИР Вильгельм» этот пост набрал около 30 лайков (само сообщество очень маленькое — в нём всего 250 человек). Широко обсуждать его стали после того, как на текст обратили внимание в твиттере.

А в комментариях к обсуждаемому посту во «ВКонтакте» открылись новые глубины.

(Позже автор поста ограничил возможность комментирования во «ВКонтакте»).

Некоторые пользователи твиттера предположили, что весь пост — это на самом деле троллинг. Правда, настолько неудачный, что ситуация от этого в лучшую сторону не меняется.

Из-за поста уже досталось не только его автору, но и движению исторической реконструкции в целом.

Автор последнего комментария напоминает о том, во что встал всего один неудачный твит блогеру Владиславу Синице. Этим летом он написал пост о гипотетических расправах над детьми силовиков, за что был приговорён к пяти годам колонии.

Чудовищную историю из Петербурга обсуждают по всей стране уже четвёртый день подряд. Олега Соколова задержали утром 9 ноября: он пытался утопить в Мойке останки своей любовницы, 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. В его квартире нашли пилу, с помощью которой он расчленил девушку, а также фрагменты её тела. Соколов сознался в убийстве и поначалу заявил, что собирался покончить с собой в мундире Наполеона в Петропавловской крепости, но позже от этой версии отказался. 11 ноября состоялся суд, который арестовал историка на два месяца. Защита учёного планирует доказать, что тот совершил убийство в состоянии аффекта.