Министр Новой Зеландии позвонил из самолёта. В наказание за это он решил подать в отставку

Министр транспорта Новой Зеландии Фил Твайфорд подал заявление об отставке с государственного поста. Почему он это сделал? Твайфорд позвонил своему коллеге из салона самолёта, когда воздушное судно уже готовилось ко взлёту. Министр не смог продолжать работать под таким грузом вины.

Пока премьер-министр Новой Зеландии посылает на работу вместо себя голограмму, её подчинённые демонстрируют чудеса честности и исполнительности. В своём прошении об отставке на имя премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн министр транспорта Фил Твайфорд указал, что человек, совершивший звонок после закрытия дверей самолёта, не может управлять гражданской авиацией, пишет New Zeland Herald.

Я признаю, что сделал звонок, когда не должен был. Это неуместно для всех, но особенно неуместно для меня как для министра транспорта. Я приношу свои искренние извинения.

Во время звонков и передачи мобильных данных телефон излучает электромагнитные волны, которые способны вызывать помехи в наземных сетях коммуникаций, а это, в свою очередь, может нарушить связь диспетчера с пилотом самолёта и привести к катастрофе. Именно поэтому большинство правительств мира законодательно запрещает пассажирам авиалайнеров использовать телефоны после начала полёта.

Ардерн отставку из-за звонка принимать отказалась, но проступок Твайфорда тоже посчитала нарушением правил, недостойным министра.

Очень важно, чтобы Фил как министр транспорта соблюдал все законы гражданской авиации.

Премьер-министр решила временно передать обязанности Твайфорда его заместителю — Джули Энн Джентер. А сам Твайфорд сообщает, что в это время его дело будут рассматривать в министерстве транспорта.

Я передал этот вопрос в министерство гражданской авиации, которое сделает всё необходимое.

Представитель министерства сказал изданию, что пока не известно, чем закончится разбирательство, а также вернётся ли Твайфорд на должность. Между тем, россияне предложили забрать его, пока не поздно.

В Новой Зеландии даже к самым житейским нарушениям подходят со всей серьёзностью. Когда во время заседания в парламенте один из депутатов обозвал премьер-министра «глупой маленькой девочкой» и скрылся, ради возмездия его стали искать даже журналисты страны.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

А вот проблемы с авиацией бывали и в Белоруссии. В 2012 году на страну десантировался отряд плюшевых мишек с призывами к свободе слова. Игрушки принадлежали шведам, и президент страны Александр Лукашенко лишь недавно простил Швецию.