Как мишки батьку забороли. Лукашенко пришлось простить Швеции вторжение плюшевых игрушек

Белорусский лидер Александр Лукашенко простил Швецию за вторжение плюшевых медведей. Шведские рекламщики шесть лет назад вторглись в воздушное пространство страны и сбросили на Минск почти тысячу игрушек с лозунгами в защиту свободы слова. Дипломатические отношения двух стран были серьёзно испорчены, а один пограничник отправился в тюрьму.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наконец согласился забыть об организованном шведами вторжении плюшевых медвежат-пропагандистов и восстановить дипломатические отношения между странами.

Официальный сайт Лукашенко сообщает о назначении чрезвычайным и полномочным послом республики Беларусь в королевстве Швеция Дмитрия Мирончука. После назначения Мирончук объявил, что теперь «ледниковый период» в отношениях Белоруссии и Швеции официально закончился, отмечает шведский сайт The Local.

Белорусская дипломатическая миссия в Стокгольме полноценно не работала с 2012 года — с того момента, когда в отношения двух стран вмешались рекламщики и плюшевые медведи.

Поводом для конфликта стало устроенное шведским рекламным агентством вторжение игрушек 4 июля 2012 года, причём белорусские военные узнали о нём из сообщений СМИ. Легкомоторный самолёт, пилотируемый Томасом Мазетти и Ханной-Линой Фрей, вторгся в воздушное пространство страны со стороны Литвы и сбросил на Минск 879 медвежат с маленькими парашютами и листовками в поддержку свободы слова.

Медвежата критиковали белорусские власти на английском и белорусском языках.

Несмотря на то, что официальный Минск категорически отрицал факт вторжения, репрессии не заставили себя ждать. Несколько человек, участвовавших в проведении акции и публиковавших в сети фото и видео с медвежатами, были арестованы.

На фоне скандала Лукашенко выслал из страны шведского посла. Шведы ответили ему тем же. Сотрудников шведской пиар-компании Studio Total, которые придумали и устроили высадку десанта, попытались вызвать на допрос в КГБ. Рекламщики ответили издевательским письмом на имя белорусского президента.

В интернете тебя выставляют клоуном. Но мы не наивны. Ты страшнее, потому что ты — вооружённый клоун. Но в перспективе даже вооружённый клоун не может запретить людям смеяться.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Приезжать в Минск и отвечать за свою выходку Мазетти и Фрей отказались, и Лукашенко решил отыграться на своих: уволил министра иностранных дел, посла Белоруссии в Швеции и замначальника погранслужбы. А пограничника, проглядевшего вторжение, посадили на два года. Ради этого приговора белорусским властями пришлось-таки признать, что десант всё-таки был.

Шведы отправили нового посла в Минск только в 2016 году. А интересы Белоруссии в Стокгольме до сих пор представлял временный поверенный.

Теперь дипломатические отношения двух стран полностью восстановлены. The Local считает, что это произошло после того, как шведские власти разослали населению брошюры, в которых описаны действия гражданских в случае начала войны.

Российские дипломаты троллят зарубежных коллег сами, не прибегая к помощи рекламщиков. Например, после обвинений со стороны Лондона по делу Скрипаля МИД РФ поддержал хэштег #HighlyLikelyRussia и в шутку взял на себя вину за снегопад в Великобритании. Надо сказать, порой в выражениях не стесняется не только министр иностранных дел Сергей Лавров, но и его непосредственное начальство. Словарный запас первых лиц российского государства включает в себя не только F-world, но и кое-что порезче.