В Турции пропал журналист, зато появился спецагент в его наряде. И прокололся хуже Петрова с Бошировым

В начале октября саудовский журналист Джамаль Хашогги (Хашкуджи) вошёл в консульство Саудовской Аравии в Турции и пропал. Турки обвинили в его исчезновении саудовские спецслужбы и даже нашли спецагента, который притворялся Хашогги на улицах Стамбула. Похоже, мужчина крупно просчитался, когда решил прогуляться возле самой знаменитой мечети города.

Осенью 2018 года личность саудовского журналиста Джамаля Хашогги (в российских СМИ его также называют Хашкуджи) особенно заинтересовала политиков всего мира. Как пишет BBC, 2 октября мужчина вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле и исчез.

Большую часть жизни Хашогги жил на родине и был известен своей критикой в адрес властей и лично наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Когда в 2016 году правительство запретило мужчине заниматься журналистикой в Саудовской Аравии, он переехал в Америку и поступил в штат издания Washington Post. Там Хашогги продолжил писать оппозиционные статьи про Саудовскую Аравию для новой аудитории.

В октябре журналист, по сообщению СМИ, собирался жениться на турчанке, однако уже состоял в браке на родине. Чтобы оформить развод, он пришёл в консульство Саудовской Аравии, но так и не вышел из здания.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Таинственное исчезновение журналиста не могло остаться без внимания. Власти Турции и американские СМИ обвинили правительство Саудовской Аравии в убийстве мужчины. Как отмечает издание, мотивом для саудовских чиновников могла стать резкая публицистика Хашогги, но в истории оставалось множество белых пятен.

Турция утверждает, что журналист был убит, а для этого из Саудовской Аравии в Стамбул прилетели 15 агентов спецслужб. Саудовские власти отрицают свою причастность. <…> Саудовский телеканал «Аль-Арабия» назвал этих 15 мужчин туристами, — сообщает BBC.

Более двух недель власти Саудовской Аравии отрицали свою причастность к исчезновению журналиста. Между тем, турецкие издания публиковали всё больше новостей о том, что Хашогги был убит и расчленён соотечественниками, как только вошёл в консульство. История получила новый поворот лишь в середине октября, когда правительство Саудовской Аравии выступило с новым заявлением о Хашогги.

Эр-Рияд признал смерть Хашогги, но заявил, что журналист был убит случайно, в ходе драки. В интервью американскому телеканалу Fox министр иностранных дел Саудовской Аравии Ахмед аль-Джубейр принёс соболезнования семье и близким Хашогги.

Хотя министр пообещал найти и наказать виновных, власти Великобритании, Франции и Германии потребовали от Саудовской Аравии новых объяснений. Европейские державы пригрозили стране санкциями и эмбарго, а до тех пор ждали подробностей в раскрытии дела. В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Стамбул также займётся расследованием пропажи Хашогги.

В понедельник, 22 октября, журналисты издания CNN сообщили, что получили от правоохранительных органов Турции уникальные кадры, которые якобы проливают свет на историю с исчезновением аравийца. Согласно этим материалам, вскоре после того, как Хашогги вошёл в консульство и не вышел, перед уличными камерами Стамбула засветился мужчина в его одежде.

Как пишет издание, оборотень в костюме журналиста, с накладной бородой и в очках вышел через заднюю дверь консульства и отправился на прогулку по городу.

Тот же человек был замечен в одежде Хашогги возле всемирно известной Мечети Султанмахмет всего через несколько часов после того, как журналиста видели живым и входящим в консульство, — отмечает издание.

СNN сообщает, что человека на фото зовут Мустафа Аль-Мадани и он был одним из 15 мужчин, которые прибыли в Турцию накануне исчезновения журналиста. По словам авторов, Мадани на два года младше Хашогги, одного с журналистом роста и имеет похожее телосложение.

По словам источника CNN в турецком правительстве, Мадани был использован в качестве двойника, чтобы скрыть убийство Хашогги. Согласно видео, Мадани прибыл в Стамбул, чтобы заменить журналиста перед камерами.

Вместе с тем издание отмечает, что Мадани в сопровождении помощников зашёл в здание консульства за четыре часа до визита Хашогги. Как подчёркивает СМИ, спецагент был без бороды, в сине-белой клетчатой рубашке, тёмно-синих брюках и кроссовках.

Мустафа Аль-Мадани

При этом журналисты настаивают, что Мадани не раз попадал в объективы камер видеонаблюдения в своём первом наряде. В этой одежде он якобы посетил стамбульский парк и кафе.

А затем отправился на такси в отель.

Согласно снимкам, вошедший за Мадани журналист был одет в чёрный пиджак, однотонную голубую рубашку и чёрные туфли.

Джамаль Хашогги

Через некоторое время после того, как Хашогги скрылся в дверях консульства, Мадани якобы вышел из здания в одежде пропавшего и прошёл мимо уличной камеры. Особый акцент издание сделало на кроссовках мужчины. На фото они совпадают с обувью человека в клетчатой рубашке, однако отличаются от деловых туфель самого Хашогги.

Слева на фото Хашогги подходит к зданию консульства. Справа на фото Мадани выходит из здания консульства

Вероятно, одежда Хашшоги была всё ещё тёплой, когда Мадани надел её, — рассказал CNN источник в турецком правительстве.

По мнению авторов BBC, в деле о пропаже Хашогги главным остаётся один вопрос — куда пропало тело журналиста. До сих пор не было найдено никаких следов дальнейшего присутствия мужчины в Турции живым или мёртвым.

История с исчезновением Джамаля Хашогги стала такой же запутанной, как дело об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Подозреваемые в покушении на бывшего служащего Александр Петров и Руслан Боширов так же попали на камеры видеонаблюдения в британском Солсбери, а затем объяснили в интервью, что были просто туристами, которые приехали посмотреть на знаменитый шпиль.

Кроме того, СМИ активно обсуждали причастность Петрова и Боширова к российским спецслужбам, а издания Bellingcat и Insider даже опубликовали фотографии с якобы секретными документами о работе мужчин на правительство. Впрочем, когда журналисты попытались позвонить по номерам из бумаг, их ожидал ещё больший сюрприз. Ответило министерство обороны.