Журналисты попытались доказать, что Петров и Боширов — спецагенты. Но расследованию поверили не все

Издания Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование в отношении Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В материалах журналисты заявили, что им удалось установить причастность мужчин к российским спецслужбам, а в доказательство авторы привели скриншоты якобы  секретных документов. Впрочем, у читателей возникли сомнения в достоверности данных.

Интервью с Александром Петровым и Русланом Бошировым, подозреваемыми в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, вышло на телеканале Russia Today 13 сентября. Мужчины рассказали, что не имеют отношения, к отравлению, однако журналисты и пользователи социальных сетей нашли причины сомневаться в их словах.

На следующий день, 14 сентября, о расследовании, проведённом в отношении роли Петрова и Боширова в истории с Солсбери, сообщили издания Bellingcat и The Insider. С первых строк авторы заявили, что нашли доказательства причастности мужчин к российским спецслужбам.

В ходе совместного расследования Bellingcat и российского издания The Insider мы подтвердили связь с российскими спецслужбами двоих граждан России, которых британские власти назвали главными подозреваемыми в отравлениях веществом «Новичок» на территории Великобритании.

Согласно статье, в распоряжение журналистов попали официальные российские документы, в которых значится, что Петров и Боширов были зарегистрированы в центральной базе данных граждан РФ и получили свои паспорта в 2009 году. В статье The Insider представлен лишь снимок, касающийся Боширова.

Авторы называют примечательным тот факт, что до этого года фамилии, имена и отчества подозреваемых в базе якобы не упоминаются.

Это говорит о том, что эти имена — наверняка прикрытие для сотрудников одной из российских спецслужб. Что крайне важно, в записи о паспорте по крайней мере одного из них имеются различные пометки о секретности.

Вот какими изображениями издание подкрепляет эту информацию. На первом, согласно статье The Insider, файл с паспортными данными.

На втором — файл с биографией.

Как сообщают издания, их журналисты проконсультировались с экспертами и выяснили, что вышеупомянутые пометки в документах «характерны для сотрудников спецслужб и высших государственных чиновников», а приписка «с. с.» значит «совершенно секретно».

Читайте на Medialeaks: Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей

После паспортов авторы разобрали данные о регистрации пассажиров на рейс, которым Петров и Боширов якобы летели в Лондон в марте 2018 года. The Insider предоставило скриншот с таблицей, с помощью которой обратило внимание читателей на номера паспортов мужчин. В изображении цифры скрыты.

Согласно данным о регистрации пассажиров на рейс (документ имеется в распоряжении Bellingcat и The Insider), номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой (у Боширова паспорт кончается на 1294, у Петрова на 1297). Причём в базе ФМС, где у «простых смертных» загранпаспорта указываются, у Боширова и Петрова этих загранпаспортов почему-то нет.

Вместе с тем, журналисты указали, что, по их сведениям, Петров и Боширов купили билеты всего за день до вылета. Это, как отмечают авторы, противоречит словам подозреваемых о том, что они заранее планировали поездку.

Кстати, из данных регистрации следует, что оба «туриста» купили билеты 1 числа, за день до вылета, что противоречит их словам о том, что поездка планировалась заранее. Откуда такая спешка — можно предположить: чуть ранее в этот день билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль. Вряд ли это совпадение, не исключено что «туристы» посчитали, что это как-то может повлиять на их планы, и решили поспешить.

Затем авторы сообщили, что паспорта Петрову и Баширову были выданы в УФМС 770001 по городу Москве, где, по сведениям Bellingcat и The Insider, документы могут получать «либо привилегированные лица за взятку, либо представители силовых органов».

В завершении материалов журналисты сообщили, что показали читателям лишь первую часть своей работы и планируют опубликовать продолжение.

Однако пользователям социальных сетей хватило и уже имеющегося. Часть читателей согласилась с авторами и лишь отметила, что и прежде считала мужчин виновными в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Но у некоторых пользователей всё же возникли вопросы к журналистам. Точнее говоря, к засекреченным источникам изданий.

Кроме того, читателей впечатлила скорость работы авторов. Чтобы провести такое расследование, журналисты должны были менее чем за сутки раздобыть, собрать и проанализировать все приведённые документы.

Похожие претензии к изданиям возникли и у представителя МИД Марии Захаровой. Своё мнение дипломат высказала на странице в фейсбуке.

Прежде рассказать общественности о том, кто такие Петров и Боширов, пытался даже Владимир Путин. Президент сообщил, что сотрудники Кремля уже познакомились с мужчинами и всё о них узнали. Однако люди в словах лидера нашли лишь повод для новых шуток.

Кроме того, как бы ни старались журналисты, реакция людей остаётся непредсказуемой. Когда Петров и Боширов только рассказывали, что они делали в Солсбери, пользователей соцсетей куда больше интересовали отношения мужчин. В конце концов в интернете уверились, что между ними есть романтическая связь.