Подозреваемые в покушении на Скрипаля Петров и Боширов впервые дали интервью. Вот что они рассказали

Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти Великобритании подозревают в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, дали первое интервью. Они рассказали телеканалу RT, что не имеют отношения к спецслужбам, а в Солсбери ездили как туристы. Мужчины попросили не трогать их личную жизнь, но к этой истории и без этого много вопросов.

Руслан Боширов и Александр Петров. Кадр из эфира телеканала RT

13 сентября на сайте телеканала RT появилось интервью с Александром Петровым и Русланом Бошировым — двумя гражданами России, которых власти Великобритании подозревают в отравлении российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля. По версии следствия, именно они нанесли «Новичок» на дверную ручку дома Скрипаля в Солсбери.

О поездке в Великобританию

Петров и Боширов заявили, что на опубликованных британским правительством фото- и видеоматериалах действительно запечатлены они, их имена настоящие, а 3 и 4 марта 2018 года они были в Великобритании. Мужчины отметили, что изначально планировали за одни сутки посетить и Лондон, и Солсбери, который им советовали друзья.

По словам двух мужчин, они приехали в Солсбери для того, чтобы посетить Стоунхендж, Солсберийский собор (который Баширов назвал «Солберецким» и по-энциклопедически подробно описал) и старейшее в Англии человеческое поселение Старый Сарум.

В Солсбери они якобы пробыли меньше часа и уехали из города, потому что там было снежно и слякотно. В то же время, по словам подозреваемых, они всё-таки вернулись в Солсбери на следующий день. Но вечером этого же дня вылетели в Москву.

На вопрос о том, почему Петров и Баширов всё время ходили вместе и жили в одном номере, они попросили не углубляться в их личную жизнь. При этом добавили, что всегда ходят вместе через один коридор таможни и не могут объяснить появление кадров, на которых проходят таможню одновременно, но по разным коридорам аэропорта Гэтвик.

О Сергее Скрипале и спецслужбах

Петров и Боширов категорически отрицают связь с покушением на Скрипаля и говорят, что до последнего времени не знали ничего об этом человеке и не слышали его имени. Мужчины допустили, что могли проходить мимо его дома — потому что даже не знают, где он находится.

Подозреваемые добавили, что не имеют отношения к ГРУ, но при этом много раз ездили в Европу — якобы потому, что они предприниматели средней руки и работают в фитнес-индустрии, из-за чего им приходится изучать европейский рынок биологически-активных добавок, аминокислот и прочих видов спортивного питания.

Когда Симоньян спросила мужчин о том, перевозили ли они с собой какой-либо флакон от женских духов (а именно в такой таре, по данным британских спецслужб, содержался нейропаралитик «Новичок»), они также сослались на тему таможни.

Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи. — Руслан Боширов

Об интервью

Главный редактор RT Маргарита Симоньян, с которой разговаривали Петров и Боширов, спросила, почему при попытках оправдаться они выглядят напряжёнными. Россияне не увидели в этом ничего странного.

Вот вашу жизнь так вот взяли и перевернули с ног на голову. Просто вверх дном и сломали. Мы боимся выходить из дома, мы боимся за себя, свои жизни и жизни своих близких. — Руслан Боширов

Симоньян добавила, что Петров и Боширов «отказались отвечать на какие-либо вопросы, по которым можно было бы получить информацию об их окружении». Редактор повторила, что её собеседники «сильно нервничали и потели», а она предложила им коньяку «для храбрости».

Почему в их словах сомневаются

Как отметили авторы Telegram-канала «Беспощадный пиарщик», появление Боширова и Петрова выглядит подозрительно. Мужчины согласились разговаривать только с главным редактором окологосударственного телеканала RT — после того как Владимир Путин рассказал о возможности интервью с ними на Владивостокском экономическом форуме.

При этом, по словам Симоньян, подозреваемые сами вышли на журналистов.

Настоящие (насколько это можно проверить) Петров и Боширов позвонили мне сами. На мобильный. <...> Они отказались давать интервью кому-либо другому, даже нашим журналистам, так как, по их словам, они меня знают по эфирам и читают мои соцсети и поэтому, опять же по их словам, доверяют. — Маргарита Симоньян, главный редактор RT

В соцсетях усомнились, что простые люди без каких-либо приближённых к государству связей могут так легко узнать номер такого известного и высокопоставленного журналиста (Симоньян также является гендиректором информационного агентства «Россия сегодня»).

Издание The Bell отметило, что не смогло найти в базе данных СПАРК владельцев фитнес-компаний с именами Петрова и Боширова. Телеканал «Дождь» добавил, что Боширов и Петров запутались в причинах поездки в Швейцарию: то ли по работе, то ли на отдых.

А вот британские журналисты усомнились в версии про Петрова и Боширова про посещение Солсбери ради собора и отметили, что те очень быстро вернулись в Россию.

Вскоре после выхода интервью на публикацию RT отреагировали и официальные представители Министерства иностранных дел Великобритании. В разговоре с РИА «Новости» они заявили, что считают слова подозреваемых в отравлении Скрипаля ложью.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

О подозрениях в адрес Петрова и Боширова стало известно 5 сентября. По данным британских спецслужб, мужчины прибыли на территорию Соединённого Королевства 2 марта, а 4 марта — в Солсбери, где и нанесли «Новичок» на ручку дома Сергея Скрипаля. При этом в номере, снятом Петровым и Бошировым, якобы нашлись ещё доказательства.

Позднее президент России Владимир Путин заявил, что в истории Петрова и Боширова нет ничего необычного и криминального — по крайней мере, ни за одним из этих мужчин не числится никаких преступлений. Подобные заявления вызвали в российских сегментах соцсетей как минимум насмешки, как максимум — подозрение и недоверие.