Журналисты утверждают, что дозвонились в Минобороны по номеру из доков на Петрова и Боширова. Но верят не все

Сразу несколько иностранных журналистов рассказали о том, что им удалось попасть в министерство обороны, позвонив по номеру из утёкшего в сеть документа, предположительно связанного с подозреваемым в отравлении Скрипалей Александром Петровым. Российским журналистам этот трюк, правда, повторить (почти) не удалось.

В начале сентября Великобритания обвинила двух граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, а также назвала их сотрудниками российской военной разведки. В вышедшем 14 сентября совместном расследовании издания Bellingcat и The Insider заявили, что им также удалось найти доказательства того, что Петров и Боширов — спецагенты.

Одним из таких доказательств стала копия справки Александра Петрова из ФМС, где стоят отметки «Совершенно секретно» и «Сведений не давать».

Теперь же «Новая газета» обратила внимание на ещё одну деталь этого документа: цифры, указанные рядом с отметкой «Сведений не давать». Как поясняет издание, 195-79-66 — это номер телефона, относящийся к министерству обороны.

Этот номер относится к АТС 195 в Хорошёвском районе Москвы. В этом же районе находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России. В том, что телефон из справки ФМС на Петрова относится к Министерству обороны России, легко убедиться и другим способом. Можно в любом поисковике вбить первые пять цифр из справки на Петрова, и найдётся несколько номеров телефонов подразделений и подведомственных структур Минобороны.

В качестве примера «Новая газета» приводит номер телефона журнала министерства обороны «Зарубежное военное обозрение» — (499) 195-79-64, добавляя, что редакция журнала базируется на том же Хорошёвском шоссе неподалёку от штаб-квартиры Главного управления Генерального штаба.

Неназванный бывший сотрудник спецслужб в разговоре с «Новой газетой» в свою очередь предполагает, что 195-79-66 — номер отдела кадров.

Скорее всего, номер в справке ФМС на Петрова — это телефон отдела кадров места, где они служат.

Прочитав публикацию «Новой газеты», сразу несколько работающих в Москве иностранных журналистов решили пойти самым очевидным путём. Они просто набрали этот номер телефона и нажали кнопку вызова. И Патрик Ривел из ABC News и Оливер Кэррол из Independent сообщают в своих твиттер-аккаунтах, что когда они дозвонились, то услышали, что попали в министерство обороны.

Другим СМИ не удалось дозвониться по номеру (499) 195-79-64, однако Bellingcat попробовал изменить код Москвы на 495, после чего журналисту издания всё же ответили. Собеседник заявил журналисту, что это минимаркет и что он находится не в Хорошёвском районе Москвы.

Однако пользователи соцсетей предполагают, что ответ про министерство обороны мог быть просто шуткой. Тем более что дело было посреди ночи.

Другие люди предлагают свои варианты того, как бы мог выглядеть этот звонок в «Министерство обороны».

Но во всяком случае сами Петров и Боширов не вымышленные персонажи, и они даже дали большое интервью, в котором рассказали, что никакого отношения к спецслужбам они не имеют и что ездили в Великобританию, чтобы посмотреть тот самый знаменитый собор в Солсбери.

Читайте на Medialeaks: Настя Ивлеева рассказала Дудю о том, какой размер — приговор для мужчины. Интервью многим не понравилось

В соцсетях, впрочем, с куда большим жаром обсуждали не рассказ парочки о произошедшем, а их отношения друг с другом. И теперь мы ещё долго будем видеть мемы на эту тему.