СМИ: Умер президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Что известно о его смерти

Что известно о смерти президента Туркменистана

В воскресенье, 21 июля, российские СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По словам журналистов, политик скончался от почечной недостаточности во время отпуска. Представители главы государства не подтвердили информацию, однако, похоже, пользователей соцсетей новость обрадовала. UPDATE: представители посольства Туркменистана в РФ опровергли информацию о смерти президента.

Днём 21 июля агентство «Говорит Москва» со ссылкой на политолога и директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева сообщило о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Люди, которые мне сообщили, они живут в Ашхабаде. Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск.

По словам журналистов, 15 июля Бердымухамедов ушёл в отпуск. Через шесть дней в телеграм-канале El Murid появился пост о смерти президента со ссылкой на независимую туркменскую оппозицию. Корреспонденты YouTube-канала «Свободный Туркменистан» рассказали, что лидер страны скончался раньше — 20 июля, назвав причиной острую почечную недостаточность.

UPDATE: Вечером 21 июля представитель посольства Туркменистана в России категорически опроверг слухи о смерти Бердымухамедова, пишет «Интефакс».

Это фальшивка. Это не информация, а псевдоинформация, абсолютно не соответствует действительности.

Жители Туркменистана заговорили о смерти президента ещё в мае 2019 года. Через месяц в СМИ была опубликована информация о госпитализации Бердымухамедова, которую опровергли его представители. Позднее глава государства появился на телевидении и публичных мероприятиях, а властям пришлось начать борьбу с вредными слухами, рассказывает Dautsche Welle.

Гурбангулы Бердымухамедов занимает пост президента Турменистана с 14 февраля 2007 года. 29 июня политику исполнилось 62 года, у него есть сын, три дочери и четыре внука. Имя главы государства не раз попадало в заголовки СМИ: в 2014 году он лично сел за диджейский пульт и зачитал рэп, в 2018 году купил машину за полмиллиона евро, тогда как дефицитный хлеб в стране можно было приобрести только по паспорту.

При этом в Туркменистане присутствует негласный культ личности президента: журналисты присваивают Бердымухамедову неофициальные титулы «Лидер нации» и «Аркадаг» (покровитель). Зимой 2019 года сотрудники государственных учреждений были вынуждены за свой счёт скупать портреты главы после того, как волосы лидера покрылись сединой.

Пользователи соцсетей из России уже отреагировали на новость.

Туркменистан считается одной из самых информационно закрытых стран.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!