«Это неправда» и «это запрещено». «ВКонтакте» ответила на вопросы о работе со следствием, но понятнее не стало

На фоне непрекращающихся обвинений в адрес «ВКонтакте» и Mail.ru Group в том, что они предоставляют СК информацию о пользователях и выступают свидетелями в «делах за мемы», депутат российской партии «Яблоко» Максим Кац задал ВК несколько вопросов у себя в твиттере. В ответ представители соцсети объяснили, что они подчиняются лишь закону, а новости об их сотрудничестве со следственными органами — неверно понятая информация.

В четверг, 16 августа, глава отдела дизайна Mail.ru Group и подконтрольной ей «ВКонтакте» Артур Касимов начал дискуссию в твиттере с российским общественным деятелем и депутатом партии «Яблоко» Максимом Кацем. Поводом для спора стала тема о том, как MGR предоставляет информацию о пользователях следственным органам.

Кац выразил недовольство работой компании и её сотрудниками, на что Касимов ответил троллингом в сторону «российской интеллигенции», к которой причислил депутата.

Уже через час на переписку пользователей обратили внимание администраторы официального аккаунта «ВКонтакте» в твиттере. Представители соцсети попросили политика прекратить спор и предложили пообщаться лично с ними.

Кац принял предложение и первым делом указал «ВКонтакте» на пост из сообщества «Ты сядешь за мемы». Группа сообщила, что арестами за репосты, мемы и лайки в социальных сетях россияне обязаны сотрудникам Mail.Ru Group и «ВКонтакте», которые не только передают информацию следствию, но и сами свидетельствуют против пользователей. Об этом сообществу рассказал один из пострадавших, свидетелем по делу которого, по его словам, выступил заместитель руководителя службы безопасности MRG.

Об этом Кац и спросил представителей «ВКонтакте».

По словам администраторов страницы, «ВКонтакте» не имеет к заместителю руководителя службы безопасности никакого отношения. Кроме того, сотрудники сервиса объяснили, что «Ты сядешь за мемы» просто ошиблись.

Второй вопрос Каца «ВКонтакте» почти проигнорировали.  Объясняя, как быстро сервис реагировал на просьбы силовых структур, сотрудники сослались на информацию, к которой пользователи получат доступ в будущем.

В-третьих, политик вспомнил другой пост из «Ты сядешь за мемы», который был опубликован в телеграм-канале сообщества ещё 30 июля. Объясняя, почему в уголовных делах чаще всего фигурируют страницы во «ВКонтакте», авторы публикации показали фотографию из документа следственного отдела. На листе была распечатана переписка сотрудника СК с представителем соцсети, пишущим с корпоративного адреса security@corp.vk.com.

Кац же, в свою очередь, поинтересовался, почему именно его компания используется для общения с следственными органами, а не «Почта России». В своём ответе организация опровергла эту информацию.

В последнем, четвёртом вопросе Кац спросил, что предпринимает социальная сеть в отношении пользователей, которыми заинтересовалось следствие. На это сотрудники сервиса ответили ссылкой на законодательство РФ, согласно которому, по их словам, не могут вмешиваться в работу органов.

У Каца нашлось, что на это ответить.

На этом представители соцсети перестали отвечать депутату. Зато у пользователей твиттера, ставших свидетелями официальной переписки, нашлось что сказать. И по мнению многих, ответы ВК были не такими уж прозрачными.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Ранее жительница Барнаула Мария Мотузная, осуждённая за экстремистские и анти-религиозные мемы, рассказала, какие данные о пользователях «ВКонтакте» даёт следствию. И первое, что захотели сделать пользователи после прочтения её поста, это удалить свои аккаунты в социальных сетях.

Вскоре на фоне многочисленных арестов за публикации в социальных сетях уже появились мошенники, которые используют опасную тему для личной наживы. Одной из жертв стала жительница Санкт-Петербурга, у которой неизвестные вымогали деньги, обещая пожаловаться в Центр противодействия экстремизму. Оказалось, жертвой преступника стать очень просто.