«Мои советы дешевле сломанной судьбы». Мошенники вымогают деньги у пользователей ВК, угрожая судом за репосты

Жительница Санкт-Петербурга рассказала, что ей написали неизвестные «ВКонтакте», обещая подать на неё заявление в Центр по противодействию экстремизму, если та не заплатит им деньги. Вымогатели утверждали, что поста, который они нашли, будет достаточно, чтобы отправить петербурженку в колонию на три года. И, похоже, женщина уже не единственная их жертва.

Пользовательница «ВКонтакте» из Санкт-Петербурга столкнулась с новым видом интернет-вымогательства: злоумышленники пользуются активным обсуждением уголовных дел за репосты в соцсетях. Недавно по экстремистской статье осудили даже студента за фоторепортаж из музея Великой Отечественной войны. Теперь мошенники ищут репосты записей, за которые уже кого-то осудили, и угрожают другим пользователям судом, требуя от них деньги. Об этом рассказал 15 августа телеграм-канал «Ты сядешь за лайк».

Мошенники написали петербурженке с аккаунта под именем Anastasia Bourge (сейчас он уже заблокирован). Скорее всего, страница была фейковой, но для удобства обозначим вымогателей как Анастасия. Она прислала своей собеседнице ссылку на её репост цитат Андерса Брейвика, устроившего массовую стрельбу в Норвегии в 2011 году. За репост этой же записи утром 15 августа суд отправил в колонию на шесть лет Алексея Лебедева из Северодвинска, сообщал «Интерфакс». Анастасия требовала отправить ей 150 долларов в обмен на молчание и «рекомендации о сетевой безопасности».

Петербурженка ответила, что это вымогательство, но Анастасия назвала свои действия помощью и дала жертве время на размышление.

Аккаунт Anastasia Bourge в соцсетях быстро нашли. До того, как его заблокировала администрация, пользователи успели найти оставленные с него ещё в июне комментарии. Анастасия участвовала в обсуждении россиянок, занимающихся сексом с иностранными болельщиками, и призывала девушек выходить замуж за иностранцев и уезжать из России.

Но, скорее всего, Anastasia Bourge — целиком вымышленный персонаж. Около пяти часов вечера на форуме «Двач» появилась ветка под названием «Зарабатываем всем политачем на руснявых террористах». Её авторы (или автор) выложили несколько скриншотов подобных переписок от имени Anastasia Bourge и предлагали другим пользователям присоединяться к вымогательству.

Дано: пост с оправданием Брейвика за 2012 год и почти три сотни репостеров. Что мы пишем жертвам: «Я занимаюсь анализом социальных сетей на экстремизм. Как вы знаете, в России сложилась правоприменительная практика по 282, 280, 205.1 и 148 статье Уголовного Кодекса касательно пользователей «ВКонтакте». Особенно это касается управлений по борьбе с экстремизмом в регионах. Я хотел бы вам предложить помощь. За 150 долларов в биткоинах я готова забыть следующий репост…»

В комментариях двачеры в основном резко критикуют мошенников, как и пользователи соцсетей, куда уже попали скриншоты с угрозами Анастасии. Отправил ли кто-то деньги в ответ на шантаж и написали ли мошенники жалобу на кого-то из своих жертв, на данный момент неизвестно.

Уголовные дела из-за лайков и репостов «ВКонтакте» в последние недели стали настолько резонансными, что руководство соцсети объявило, что проведёт реформу приватности. По словам управляющего директора, это поможет защитить пользователей, вот только сами пользователи в его слова уже не верят.

Несколько самых громких дел за репосты рассматривалось в Барнауле. Экспертные заключения для них делала одна и та же сотрудница местной лингвистической конторы — Марина Градусова. Medialeaks рассказывал, как Градусова связана с местной властью, РПЦ и силовыми структурами.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать