Стопки уголовных дел и горы чьих-то паспортов. Заброшенное отделение полиции в Москве никто даже не охраняет

Заброшенное отделение полиции в Москве никто не охраняет

Блогерша, публикующая материалы о заброшенных зданиях, нашла на юго-западе Москвы помещение, где когда-то было отделение полиции и ныне закрытой ФМС. В кабинетах валяются полицейские фуражки, на стенах висят портреты ветеранов. Но самое неожиданное в этом здании — огромные завалы старых бумаг, в том числе паспортов россиян и других документов с их личными данными. И всё это никто не охраняет.

Москвичка с ником Лана Сатор, которая ведёт блог о всевозможных заброшенных объектах, опубликовала у себя в инстаграме несколько фото, сделанных в заброшенном отделении полиции и Федеральной миграционной службы (ликвидирована в 2016 году). Как долго здание на Большой Черёмушкинской улице заброшено, неизвестно, но девушке удалось легко проникнуть внутрь, и она не увидела никакой охраны, рассказала она изданию «Варламов.ру».

В заброшенном отделении Сатор обнаружила горы документов разных лет и даже десятилетий. И помимо бесконечных бюрократических бумаг, которые вряд ли представляют какую-то ценность, там были сваленные в кучу паспорта. Скорее всего, все они давно недействительны, но персональные данные — всегда дорогостоящий товар. Достаточно вспомнить эксперимент парня, который выставил на аукцион все данные о себе с фейсбука. Даже недействительные паспорта наверняка могут использовать в своих целях мошенники, а в заброшенном отделении за ними никто не присматривает.

Даже если не обращать внимание на паспорта, в помещении полно других документов, которые вряд ли стоит оставлять без охраны, рискуя, что они попадут в чужие руки. В некоторых комнатах старыми делами завалены целые стеллажи.

Конечно, за свой визит Лана Сатор не могла точно разобраться, какие времена охватывают документы, валяющиеся в заброшенном здании без контроля. Но, по её словам, это отделение полиции проработало не один десяток лет, так что в залежах можно обнаружить что-нибудь неожиданное.

Как вишенка на торте — давно просроченные армейские сухпайки и куча различных незаполненных бланков со времён «милиции» 1980-х. Невзрачное заброшенное здание с разбитыми окнами и мрачным внутренним двором — даже странно, что внутри ещё не поселились бомжи.

За последние дни это не единственное открытие в России, связанное с тем, что было у всех на виду. В Санкт-Петербурге семь лет простояла скульптура, изображающая французского архитектора, пока не выяснилось, что её лицо на самом деле принадлежит шотландскому химику. Оказалось, создатель скульптуры их перепутал, когда листал «Википедию».

А в Москве полтора месяца проходила выставка работ знаменитого уличного художника Бэнкси. И только потом выяснилось, что сам Бэнкси даже не слышал о ней, а организаторы угрожают тем, кто пытается раскрыть их хитрость.