Город хотел привлечь туристов статуей Сатаны, но католики всё испортили. Веселящийся дьявол им не по душе

Католиков в Испании оскорбила слишком весёлая статуя Сатаны

В испанском городе Сеговия разгорелся скандал вокруг статуи Сатаны, которую администрация планировала возвести ради привлечения туристов. Дьявол связан с легендой о возведении местного акведука, но католикам такая идея не понравилась. Их главная претензия: слишком уж оптимистичное выражение лица у статуи.

В девяноста километрах от Мадрида находится небольшой город Сеговия, одна из главных достопримечательностей которого — акведук, построенный почти две тысячи лет назад. Почти все туристы, приезжающие в Сеговию, идут смотреть именно его, а вот остальные части города оказываются обделены вниманием. Как пишет El Pais, администрация города надеялась исправить эту ситуацию, одобрив проект местного скульптора Хосе Антонио Абеллы, статуя которого должна была привлечь туристов в районы, где они прежде не так часто бывали.

Абелла задумал возвести неподалёку от акведука статую Сатаны, но не потому что он питает какие-то симпатии к сатанистской церкви, а из-за любви к местной легенде. Согласно преданию, акведук возвели вовсе не римляне, а сам дьявол, которому продала душу молодая местная девушка. Она устала подниматься за водой высоко в гору и попросила дьявола построить водопровод как можно быстрее. Но Люцифер не успел до рассвета, хотя ему оставалось положить лишь ещё один камень.

Акведук в Сеговии

Абелла уже разработал макет статуи и слепил её прототип из гипса. Дьявол в исполнении скульптора улыбается и держит в руке телефон, делая на него селфи.

Идея Абеллы заключается в том, чтобы люди больше фотографировались рядом с весёлой скульптурой.

И хотя работа над дьяволом уже почти закончена, перед мужчиной появилось неожиданное препятствие в лице местных католиков. Двое местных жителей Марта Жерез и Эстер Лазаро основали целое сообщество под названием San Miguel and San Frutos Association, чтобы противостоять возведению скульптуры. И судя по всему, его члены не сидят без дела.

Жерез и Лазаро создали на Change.org петицию за то, чтобы дьявол не стоял рядом с акведуком. И главная их претензия заключается в том, что его образ слишком дружелюбный.

Эта скульптура оскорбляет католиков, потому что воплощает дьявола. В священных книгах образ дьявола передан таким образом, чтобы он имел на людей правильный психологический эффект. Его черты внешности отталкивают, они не дружелюбные и не соблазнительные, как у этой скульптуры. Слава господу, что религия, прославляющая дьявола, не так распространена. Её идеи не должны вызывать смех, они должны отталкивать большинство людей, так что большинство людей не согласно с возведением скульптуры дьявола.

На данный момент петицию подписали уже больше пяти тысяч человек, и такое количество оскорблённых очень удивило Абеллу.

Я ничего не понимаю. Я просто хотел таким образом безвозмездно поблагодарить город за всё, что он мне сделал. Это просто безумие. Такое чувство, что время инквизиторов прошло, но они так и остались в нашей стране. Я очень боюсь, что этот скандал повредит имиджу нашего прогрессивного города.

Абсурдными требования католиков считает и Клаудия де Сантос, отвечающая за историческое наследие города. Несмотря на это, местный судья уже постановил приостановить работу над скульптурой, пока будет выясняться, действительно ли она оскорбляет чувства католиков.

Читайте на Medialeaks: Пикабушник показал фото пчелы и комара, увеличенных в сотни раз. После такого ужастик на вечер можно не качать

В Новосибирске люди тоже боятся задеть за живое верующих, поэтому заблаговременно прикрывают срам произведениям искусства. Выглядит это странно, но зато претензий от делегации из РПЦ можно не бояться. Но оскорбить можно не только чувства православных и католиков, но и тех, кто верит в Сатану. И это удалось сделать создателям сериала «Сабрина».

Актёр Кристиан Бэйл такой ошибки не допустил и поблагодарил Сатану прямо со сцены. Дьявол заценил и поспешил с ответом. Конечно, над этим можно шутить сколько угодно, но американец Маркус Хичкок скажет вам, что с Сатаной шутки плохи. Как-то в детстве он решил поиграть с доской Уиджи и очень сильно пожалел об этом.