Женщина изменила свою жизнь и выплатила долги за обучение. А помог ей простой вопрос, заданный коллеге

Женщина смогла погасить огромный долг. А помог ей один вопрос

Американка думала, что умрёт в нищете, но всего один вопрос помог ей выбраться из бедности и выплатить огромный студенческий долг. Девушке отказалась помогать семья, а сама она зарабатывала копейки, но общение с коллегами стало для неё ключом к тому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Во вторник, 6 августа, 35-летняя жительница США по имени Кейтлин Бостон опубликовала на своём YouTube-канале видео, на котором запечатлён настоящий перформанс. Дело в том, что именно в этот день девушка наконец выплатила целиком долги за обучение. И решила рассказать о том, как ей это удалось, торжествующим танцем (с субтитрами).

Свой ролик Кейтлин озаглавила так:

Празднование погашения студенческого долга.

Бостон закончила учёбу в 2009 году, получив степень магистра социальной психологии и две степени бакалавра в области антропологии и исследований Америки. И в общей сложности она была должна банкам 147 602 доллара — студенческие ссуды. Спустя десять лет женщина наконец-то произвела последний платёж по этим ссудам — с учётом процентов она выплатила 222 817 долларов (14,5 миллиона рублей).

Читайте на Medialeaks19-летняя порноактриса-любительница зарабатывает, как Миа Халифа. Только не за карьеру, а всего за месяц

В своём праздничном танцевальном видео Кейтлин объяснила, что помогло ей погасить долг, который казался ей абсолютно неподъёмным. День, когда она опубликовала этот ролик, был для неё особенным — 6 августа 2019 года её покойному отцу исполнилось бы 72 года. И она захотела подчеркнуть, что справилась со своими проблемами самостоятельно, без помощи семьи.

Всё это я сделала сама, моя семья никогда не давала мне денег. Это было тяжело, но я сделала это, самостоятельно, я грёбаный босс.

А ведь было время, когда девушка сама не поверила бы в такой исход. В интервью для издания BuzzFeed News она призналась, что было время, когда она получала настолько низкую зарплату, что каждый месяц на её счету оставалось около 70 долларов (5 тысяч рублей), а то и меньше.


Кейтлин рассказала о том, как она увязла в долгах, и о том, как ей удалось из них выбраться.

Моя семья — простой рабочий класс. Мой папа был офицером полиции в Балтиморе, а моя мама — домохозяйкой. Меня удочерили. Мы никогда не обсуждали стоимость колледжа. Были периоды, когда я росла и у нас были проблемы с деньгами, но со мной никто об этом не говорил.

В целом, девушка выросла в обычной семье, где денег хватало на всё, что нужно для простой жизни. Проблема была в том, что никто никогда не рассказывал ей о планировании бюджета. Когда Кейтлин начала учиться в колледже, ей начали приходить бумаги о кредитах. Первый раз она столкнулась с этим, уезжая на стажировку в Лондон — ей предложили подписать документ, в котором указывалась сумма в 32 тысячи долларов.

Я спросила родителей, что это за сумма. Они не знали. Они не знали, сколько всего я была должна, потому что общая сумма была распределена между множеством разных типов кредитов, и просто сказали: «Если ты это не подпишешь, мы не можем позволить себе отправить тебя в Лондон».

В последний год обучения родители сообщили Кейтлин, что у неё накопилась шестизначная задолженность.

И вот тогда я была такая: ЧТО?!!

Кейтлин пыталась устроиться на любую работу, и ей даже повезло с оплачиваемой стажировкой. Но по первому же счёту ей надо было заплатить больше 1400 долларов (92 тысяч рублей) — гораздо больше, чем ей платили в месяц.

Я позвонила отцу и спросила, не мог бы он мне помочь. Он просто сказал «нет». Он даже не извинился, это был очень простой разговор. Он сказал: «Я никак не могу тебе помочь, тебе придётся разбираться с этим самой».

Пытаясь сэкономить на всём, Кейтлин начала подрабатывать в магазине обуви, занялась фрилансом, поселилась в коммуне в общественном доме, где она жила в компании веганов, которые готовили друг для друга и делили расходы. У неё не было денег на оплату транспорта, поэтому она купила себе велосипед. Вскоре его украли, и девушке пришлось покупать новый.

Позже Кейтлин сменила несколько работ, переехала в Нью-Йорк, начала получать около 72 тысяч долларов в год (4,7 миллиона рублей) и снимать квартиру с друзьями. Но до выплаты долга ей всё равно было далеко. В 2013 году её отец покончил с собой. На его кредитной карте осталась задолженность около 60 тысяч долларов.

Это был момент, когда я поняла: я не хочу умирать в долгах. Я больше так не могу. Я не хочу умереть так.

Постепенно Бостон начала продвигаться в выплате кредита — ей удалось погасить около 15 тысяч долларов (почти миллион рублей). Она решила просить начальство о повышении зарплаты: «Слушайте, я помогла вам открыть бизнес на 5 миллионов долларов, и вот ещё куча всего, что я сделала, мне кажется, я заслуживаю повышения». Но ей сказали, что она не готова к прибавке.

В тот вечер я пошла ужинать с тремя коллегами: женщиной из Южной Азии, у которой было семь лет опыта работы, темнокожей женщиной с докторской степенью и более чем десятилетним опытом работы и 24-летней белой женщиной, которая проработала около двух лет.

Все четверо обсуждали всё подряд, и выяснилось, что всем им отказали в прибавке. Более того, чуть позже они осознали, что все они зарабатывают одинаковую сумму — включая молодую сотрудницу с совсем небольшим опытом работы.

У нас были все корочки и опыт, о котором можно было пожелать, но нам платили столько же, сколько 24-летней белой женщине.

На следующий день Бостон решила поговорить об этом с коллегами-мужчинами. Она спросила одного из них, сколько он зарабатывает. Но тот как типичный американец ответил: «Я не хочу говорить о деньгах». Тогда-то женщине и пришло в голову просто задать вопрос: «Больше или меньше?»

Сначала Кейтлин назвала солидное шестизначное число. Мужчина ответил: «Меньше». Тогда она понизила эту сумму на 10 тысяч долларов. И он ответил: «Больше».

Это было всё, чего я добивалась. Получается, за год я зарабатывала как минимум на 20 тысяч долларов (1,3 миллиона рублей) меньше, чем он. У него была та же специальность, та же степень и тот же опыт работы, что и у меня.

Бостон отправилась на сайт LinkedIn и нашла людей со схожим опытом работы. И спросила их, получают ли они больше или меньше этой суммы. Ей ответили трое. Один мужчина ответил, что примерно столько ему и платят. Две женщины получали около 10 процентов от названного числа.

После этого Бостон начала ходить на собеседования. Ей нравилась её работа, но она поняла, что зарабатывает гораздо меньше, чем мужчины в этой отрасли, и решила это изменить. В итоге женщине удалось устроиться в техническую компанию, которая приняла её условия.

Моя зарплата повысилась на 41 процент, и это десятки тысяч долларов. Это не маленькие цифры. За 2019 год я выплатила почти половину общей суммы моего кредита.

И после этого Бостон решила снять видео, посвятив его себе и своему отцу. Специально для него она надела традиционную корейскую корону.

Я сказала себе, что надену её, чтобы отпраздновать своё достижение. Я сделала это для себя. Я хотела, чтобы это видео было подлинным выражением радости и праздника, несмотря на то, сколько этот долг у меня отнял психологически, духовно и эмоционально.

Целиком ролик женщины можно посмотреть здесь.

Такая разница в зарплатах не единственный признак дискриминации, которая до сих пор существует в наши дни даже в развитых странах. Не так давно из-за неравенства возмутились люди, увидевшие новую презентацию бренда Victoria’s Secret. Их смутило, что бренд женского белья предпочёл нанять «не совсем женщину», лишь бы не исправлять настоящие ошибки.

А вот в Великобритании на работу, наоборот, не взяли парня. Ему не дали стать полицейским, и причина оказалась по-настоящему дискриминационной. В итоге даже суд решил, что что-то с этими правоохранительными органами не так.

скопировать ссылку
Эти истории только твои

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!